【高访解码】习主席访俄有何看点?李辉大使评说中俄关系

2017年06月28日14:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网莫斯科6月28日电(记者吴焰、曲颂、张晓东)习近平主席即将对俄罗斯进行国事访问的消息昨日公布。闻听消息,很多人不意外,因为习近平主席和普京总统之间互动很勤――习近平担任国家主席以来,已于2013年、2015年对俄罗斯进行了两次国事访问;普京也在2014年、2016年两度访华。4年来,两国元首在不同场合的会晤更多达20次。

当然,互动频频之下,人们也关心: 这一次,习主席访俄会有哪些看点?

富有34年外交工作经验、自2009年起被任命为中国驻俄大使的李辉,是中俄关系的见证者与参与者。在莫斯科,他接受中俄媒体采访,对此进行了解读和一些“剧透”。

中国驻俄罗斯大使李辉

习近平和普京见面,还会谈什么?

谈合作,谈对接,谈国际热点

据李辉介绍,习近平主席此次对俄的国事访问,是应俄罗斯联邦总统普京之邀。这也是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习近平主席同普京总统举行的今年第三次会晤。

李辉透露,此次习主席访俄,两国元首将就进一步提升中俄关系水平、深化两国务实合作、推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接等作出战略部署,也将就完善全球治理等重大议题及当前国际和地区热点问题深入交换意见。

“总之,会为中俄关系保持高水平运行注入新动力,为区域经济一体化发展提供新方案。”李辉表示。

如何评价中俄关系?

高水平发展,压舱石作用

被问及“如何评价中俄关系”时,他说,近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系“保持了稳定、持续、高水平发展,各领域务实合作稳步推进,不断造福两国和两国人民。”

今年是中俄友好、和平与发展委员会成立20周年和俄中友协成立60周年,也是“中俄媒体交流年”收官之年。李辉介绍,中俄双方制定和开展了一系列丰富多彩的活动,这进一步增进了两国人民相互了解和友谊,巩固了中俄关系的社会和民意基础。

他同时强调了中俄关系在国际事务中的“压舱石”作用。他说,中俄两国加强战略协作、发挥大国担当,共同推动朝鲜半岛核问题、叙利亚问题等热点问题政治解决进程,对维护地区及世界和平稳定发挥了重要的压舱石作用。

李辉进一步指出,发展和深化中俄关系是两国的战略选择,符合两国和两国人民的根本利益。中俄关系发展得好,对中俄各自发展振兴、对世界和平稳定都至关重要。

“无论国际风云如何变化,我们都要全力把两国关系发展好、维护好,并不断把两国关系推向更高水平。”

中俄经贸合作前景如何?

回稳向好,呈现四大特点

“中俄两国经济互补性强、合作潜力大。”李辉透露:中国已连续6年成为俄第一大贸易伙伴国,俄罗斯则成为中国进口能源、机电高新技术产品的主要来源地之一。虽面临世界经济复苏缓慢、全球贸易投资低迷等诸多不利因素,去年中俄贸易仍实现回稳向好,今年这一趋势更加明显。

据有关统计,今年前5个月,中俄双边贸易额达到2231亿元人民币(约328亿美元),同比增长33.7%。

他指出,现在的中俄经贸正呈现以下四个特点:

一是双边贸易结构不断优化。中俄经贸合作正加速从规模速度型向质量效益型转变,农产品、油气设备等日益成为两国经贸领域新的合作增长点。包括跨境电商在内,中俄新的贸易平台正在形成,物流通道多元化发展。

二是金融投资合作取得新开展。俄央行在中国开设代表处,俄罗斯人民币清算中心在莫斯科启动,中国国家开发银行、进出口银行与俄多家金融机构确定了新一批重大投资合作项目。

三是大型项目稳步推进。中俄东线天然气管道项目进展顺利,俄将按计划向中方供气。中俄联合研制远程宽体客机项目合资公司在上海挂牌成立。

四是互联互通逐步展开。连接中国东北地区和俄远东地区的跨境铁路桥建设、“滨海1号”、“滨海2号”大型交通走廊建设均在推进,中国联通(俄罗斯)运营有限公司在莫斯科开业。

“相信在双方共同努力下,双边经贸合作的质量将进一步提升,双边贸易结构将进一步优化,双边贸易额也将继续保持增长态势。”李辉看好未来巨大的合作潜力。

“一带一路”如何与欧亚经济联盟对接?

创造更多利益契合点与合作增长点

5月,在北京举行的“一带一路”国际合作高层论坛上,普京出席并对参与“一带一路”建设表达了积极的意愿。

李辉介绍,俄罗斯既是欧亚经济联盟的创始国,也是中国的好邻居、好伙伴、好朋友。“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明签署2年多来,双方在经贸、能源、基础设施、金融、航空航天、人文等领域的合作均取得了积极成果,为深化双边务实合作、促进欧亚地区发展发挥了重要作用。

他相信,在双方共同努力下,对接合作将不断给两国创造出更多利益契合点与合作增长点,不断给两国人民带来更多福祉,将为中俄关系深入发展增添更多新的内涵。(完)

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注