美方宣布找到失踪中国学者乘坐的涉事汽车

2017年06月28日11:07  来源:新华社
 

美国联邦调查局27日宣布,已经找到中国访问学者章莹颖失踪前乘坐的汽车,呼吁公众继续提供有利于破案的线索。

联邦调查局在声明中说,在得到公众提供的大量有关涉事汽车的线索后,已经找到这辆黑色土星汽车,目前正在积极调查章莹颖的下落。联邦调查局表示不再需要公众提供关于车辆的信息,但继续向公众征集任何有利于找到章莹颖的线索,之前承诺的1万美元悬赏金仍然有效。

联邦调查局发言人布拉德・韦尔说,由于案件仍在调查中,不能透露关于何时何地发现汽车的具体信息。

中国驻芝加哥副总领事余鹏在接受新华社记者采访时说:“我馆一直和校方、警方及联邦调查局保持密切联系。在这一消息发布前,联邦调查局芝加哥办事处向我馆通报了有关情况。”

中国驻芝加哥总领事洪磊26日赴伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校,会见校方和学校警察局负责人,转达中国驻美大使崔天凯对校方、警方和联邦调查局的感谢和对此事的高度关切。他表示希望校方继续全力支持案件调查和侦破,期待学校警方协同联邦调查局继续加大调查力度,利用先进科技手段,力争实现突破。

现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校进行访问学习,本月9日14时左右坐上一辆汽车后失踪。美国联邦调查局14日正式将这一事件定性为绑架案。监控录像显示,涉嫌绑架章莹颖的犯罪嫌疑人是一名白人男子,在她上车之前,这名嫌疑人驾驶一辆黑色轿车一直在周边区域兜圈。(记者汪平 王强)

(责编:陈月柳 (实习生)、常红)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注