新西兰华人侨团为一带一路架桥铺路

2017年03月11日13:38  来源:人民网-国际频道
 

    人民网奥克兰3月11日电 据新西兰中华新闻社报道,今年的中国两会倍受世界瞩目,政府工作报告中关于“扎实推进‘一带一路’建设,坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制”的内容,引起了海外华人华侨的热议。

    刚刚被广东省汕头市聘为汕头市侨联荣誉主席的新西兰潮属总会会长张乙坤表示,“一带一路”构想得到新西兰政府的特别关注,而华侨华人可为新中两国间的合作搭桥铺路。

    张乙坤说,在新中《关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》框架下,新西兰近年来与中国的贸易往来持续增加。两国在政治、经济、文化领域交流与合作及两国人民友好往来日益增强。他说:“随着全国两会胜利召开,祖国更多利好消息频频传向海外。海外华侨华人有祖国作坚强后盾,在海外就更加自豪更加有底气。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦一一海外侨胞的心定会与祖国贴得更紧!”

张乙坤还提到,新西兰潮属总会正在申办2019年第20届国际潮团大会。作为华人社团,希望能借申办此项目为中新两国搭建起互相更加了解的桥梁,让世界更多地了解中国。(新西兰中华新闻社记者 张晶岩) 

(责编:王欲然、常红)

相关专题

深度阅读

海外人士热评两会:中国发展普惠全球朋友圈 接受人民网记者采访的外国学者、专家、媒体记者等人士纷纷认为,中国两会对世界各国都有着深远的影响。他们指出,中国经济的平稳发展对全球经济的复苏起到关键作用;中国对外开放的扩大,让“朋友圈”更加受益;脱贫攻坚的中国成果,让世界为之称赞;治国理政的中国经验和环境保护的中国方案,收获了更多的国际尊重。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应朴槿惠被弹劾:不评论韩国内政 外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示:“关于弹劾案,这是韩国内政,我不作评论。同时,我们希望韩国保持政局稳定。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注