山东“乡村文明行动”首个五年工作目标全面完成
2017-06-22 15:47:00
 

力争2020年八成村镇达文明村镇标准

  县级以上文明村镇35362个;城乡环卫一体化实现镇村全覆盖;建成善行义举四德榜9万余个;农村红白理事会基本实现村村全覆盖!6月20日,记者从山东省“乡村文明行动”成果发布会上获悉,“乡村文明行动”第一个五年工作目标全面完成。

  我省“乡村文明行动”作为重大实践经验,列入了全国马克思主义理论研究和建设工程重大课题。根据全国课题组在全省农村的随机调查,知道和了解“乡村文明行动”的占94.5%,83.4%的受访者切身感受到“乡村文明行动”带来的明显变化。

  城乡环卫一体化

  首批通过全国验收

  省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅介绍,“乡村文明行动”实施以来,省委、省政府出台《关于加强城乡环卫一体化工作的意见》,2014年各级财政投入142亿元,完善环卫保洁、垃圾处理体系,开展乡村垃圾清理攻坚战,清理垃圾6000余万吨。2015年7月,各县(市、区)顺利通过省级审核验收,实现城乡环卫一体化镇村全覆盖,农村群众对村庄环境治理满意度达95%。

  2015年底,我省顺利通过国家10部委农村生活垃圾治理验收,成为首批通过全国验收、实现全覆盖的4个省份之一,提前5年完成国家任务。我省城乡环卫一体化农村群众满意度电话调查的经验做法在全国推广,成为国家验收的必要程序。

  农村改厕顺利推进。2016年完成改厕400万户,涉及村庄近3万个。目前累计完成厕所改造1000多万户,占总户数67%。

  建成农村红白理事会8.6万余个

  我省将反对婚丧嫁娶大操大办作为改善乡风民风的切入点,推进建立红白理事会、纳入村规民约。目前全省共建成农村红白理事会8.6万余个,基本实现村村全覆盖。已有14个市由政府承担基本殡葬服务费,年补贴资金2.3亿元,覆盖全省80%的人口,新建改建公墓5718处。

  “新农村新生活”培训自2014年起累计举办培训班6.4万场,培训农村妇女668万人次。全省一半以上农村妇女骨干接受过培训,对乡村生活方式带来深刻影响。

  村级综合文化中心

  覆盖率达到94.8%

  我省连续5年每年省级财政投入7亿多元,带动各级财政和社会资金投入25亿多元,实施“文化惠民、服务群众”办实事工程。目前,全省92%的村建有文体小广场,村级综合文化中心覆盖率达到94.8%,建成省级以上乡村学校少年宫1790个,打造2公里或15分钟等形式的文化服务圈。

  实施“百镇千村”示范工程,建设100个文化特色示范镇、各级乡村文明家园示范村达10894个。加强对基层文艺团体、文艺者的扶持培训,发展20万人的群众文化辅导团队、5600家庄户剧团、30余万支业余文体队伍、45万名业余文体工作者。实施乡村文化记忆工程,命名并保护7个传统文化乡镇、171个传统文化村落(街区)、66个传统民居、56个乡村博物馆(传习所),实现对文化遗产的整体性和真实性保护。

  重点实施“六大提升工程”

  我省启动“乡村文明行动”以来,省财政专门设立乡村文明行动专项资金,各级累计投入2.26亿元。省市县普遍成立领导小组,重点项目分别由省文明办会同业务主管部门双牵头,建立联席会议制度,形成了党政领导一线挂帅、有关部门协同发力的有效工作机制。

  在总结前五年工作的基础上,我省于2016年10月发布《关于进一步深化乡村文明行动的实施意见》,在全省组织开展新一轮的“乡村文明行动”。总的思路是以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,重点实施人居环境、四德建设、新农村新生活、移风易俗、平安村庄、文化惠民“六大提升工程”,推动“乡村文明行动”由城乡环卫一体化向“五化”延伸,由重点整治村庄环境向优化家庭环境延伸,由着力改善人居环境向提升人的文明素养延伸,力争到2020年,全省80%的村和乡镇达到县级及县级以上文明村镇的标准。(大众日报 记者 赵琳)

来源:山东文明网    责任编辑:王 琳