包头校园实践活动精彩纷呈 创新未成年人教育模式
2017-06-28 08:22:00
 
又是一年高考后,随着时间的推进,各个校园即将进入暑假。与之相关的校园实践活动正在如火如荼的进行着,包头校园实践活动不仅培养了学生的实践能力和创新精神,也充分彰显新时代学生的鲜明个性。

  童心向党系列活动 彰显未成年人时代风采

童心向党主题队日活动成功举办。图片来源:包头教育局

  童心向党70载包头小蒙古马展风采

  由包头团市委、市教育局、市少工委联合举办的“童心向党70载小蒙古马展风采”主题队日活动在市少年宫举办。包头市近2000名优秀少先队员、留守儿童、进城务工人员子女、少先队辅导员及家长代表一同欢度节日,庆祝自治区成立70周年。

  走进主题队日活动现场,少先队员们欢呼雀跃,兴高采烈。在“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”少先队活动中,老师与孩子们亲切互动,一起写心愿卡,挂心愿卡,祝愿孩子们健康成长、快乐长才,激励鼓舞广大少先队员积极培育和践行社会主义核心价值观,争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。游园活动设置写生馆、剪纸坊、古法造纸坊等9个以孩子为主体,集民族性、传统性、互动性为一体的主题场馆以及竹竿舞、高脚马、抖空竹、跳绳等12项传统体育项目。

  “红领巾相约中国梦核心价值共践行”书画作品展览,展出60多幅包头市少先队员创作的优秀美术作品。这些作品展示了包头市少先队员用眼看到、用心感受到的家乡美,以及他们创造美、追求美的美好愿望。

  包头幼教事业展风采童心向党创未来

  为庆祝内蒙古自治区成立70周年,营造积极迎庆氛围,九原区妇联联合教育局开展了幼儿体操展示活动。在各参与幼儿园教师、幼儿、幼儿家长的积极配合与辛勤筹备后,历经一个多月,白音席勒第一幼儿园、花园幼儿园、九原区第二三幼儿园、麻池幼儿园4所幼儿园,于6月6日——7日进行了集中成果展示。虽然活动当天天气较为寒冷,但参加活动的幼儿热情满满、动作整齐划一,充分展现了九原区幼儿生气勃勃、充满活力、奋发向上的精神面貌;充分展现了九原区幼儿教育在促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质方面的积极探索;充分展现了九原区幼教育事业不断提档升级;充分展现了九原区教育事业日新月异和蓬勃发展的态势;充分展现了九原速度已深入到全区各条战线。

  东胜街小学“童心向党”歌咏活动

  在“七一”党的生日来临之际,东胜街小学于2017年6月14日下午,举行了迎七一“童心向党”歌咏比赛。开展“童心向党”歌咏及艺术展演活动是土右旗教育局深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的重要内容。本次活动,以歌咏、舞蹈等多种艺术形式引导广大未成年人积极践行社会主义核心价值观,培养心向党、跟党走的情感信念,放飞心中梦想,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,自觉把个人的成长进步与祖国未来发展联系在一起,树立实现民主复兴“中国梦”的远大志向。

  一首歌,一首激情满怀的歌;一条路,一条洒满阳光的路。孩子们高声唱响《我们走在大路上》、《伸出你的手》《邮递马车》等歌曲,用歌声抒发了对党和祖国的热爱与忠诚,表达了广大少先队员心向党、跟党走的理想信念,共同祝愿伟大祖国繁荣富强。

  校园安全演练 增强师生安全意识

学生宿舍应急疏散演练活动。图片来源:包钢一中

  包钢一中学生宿舍应急疏散演练

  6月16日晚11点,包钢一中开展了学生宿舍应急疏散演练活动。由孟欣副校长、吉东升主任担任本次应急疏散演练的现场总指挥,安管办主任李滨、政教处主任石观明、食宿管理中心主任孙贵民、安管办副主任刘福军等相关负责人也参与了疏散演练的组织、协调、指挥工作。安管办和食宿管理中心紧密配合,先期认真制定了应急疏散演练预案。

  晚上11点整,警报声响起,包钢一中学生宿舍应急疏散演练正式开始。宿舍区的学生按各楼层安全疏散示意图的指示方向,安全、快速、有序地进行疏散,在短短90秒的时间里,所有学生顺利转移到学校操场。宿舍管理人员清点人数,并汇报给总指挥。最后,总务处主任吉东升、安管办李滨主任对本次应急疏散演练进行了总结和点评,号召大家努力学习应急避险知识,增强应急自救互救能力,并宣布本次应急疏散演练取得圆满成功。

  本次演练涉及楼宇3幢,参加学生249名。通过此次应急疏散演练活动,宿舍学生掌握了应急避险的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,增强了基本的自救自护技能,宿舍管理人员提高了处理突发事件的能力,进一步提升了各部门的应急处置水平,为包钢一中的相关工作积累了宝贵经验,整个过程安全有序,撤离迅速,组织严密,达到了预期效果。今后,学校还将进一步重视宿舍安全工作,继续开展安全培训及应急疏散演练活动,为创建“平安校园”打下坚实基础。

  消防演练走进青山区保利民族幼儿园

  为切实做好幼儿园的消防安全管理工作,进一步提升学校师生应对突发事件能力,增强校园师生消防安全意识。近日,包头市消防支队特勤大队一中队走进青山区保利民族幼儿园开展消防安全知识培训及消防疏散演练,普及疏散逃生自救知识。

  当日9时,响亮的警报在校园内响起,应急疏散演练正式拉开序幕,园内启动应急消防疏散预案,学生们在老师的引导下,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰有序地从疏散楼道中撤离,整个疏散逃生时间仅用了1分47秒,师生全部安全疏散到了操场。

  随后,消防队员向师生们讲解了消防安全知识的重要性以及夏季防火注意事项。同时还讲解了火灾发生的原因、如何正确的预防火灾、如何拨打119正确报警、如何在火场中逃生自救。

  为了能使教师和幼儿更好地掌握消防安全知识,消防宣传人员还带领幼儿参观了各类消防车、试穿了消防服。

  白云区铁矿二小开展安全应急演练活动

  为了更有效地提高学生预防突发事故的意识,培养学生的自救能力,六月七日上午九点四十五分,铁矿二小开展了本学期第四次安全应急演练活动。本次演练的内容是学校应急指挥小组组织全校师生继续模拟教学楼发生火灾等危险情况,紧急疏散,迅速撤离到安全地带的过程。

  九点四十五分,演练开始,负责疏导的教师在疏散路线位置做好准备,学生听到警报声时,迅速撤离教室,集合到操场的指定位置,本次演练用时一分三十五秒,比上次演练时间缩短四十秒。应急指挥小组的教师并指导了各个年级的学生熟悉灭火器的操作使用。

  铁矿二小是一个规模较大的学校,学生人数也多,安全是最大的问题,重复的习练应急逃生,重复的熟悉逃生技巧,重复的指导与巩固,会让全校师生有更深刻的安全认识和更沉稳的自救行为。

  学校按照有关部门的要求把安全演练当做生命体验的重要课堂进行指导和教育。面对突发事件,保持高度的冷静,有秩序的快速撤离,是考验一个人的临危不乱和快速反应能力的关键时刻,安全应急演练的开展是有必要有意义的。

  未成年人特色活动 将环保公益融入德育

环保创意大赛。图片来源:包头市教育局

  昆区中小学生"绿色生活 环保用袋"大赛

  近日,昆区举行了中小学生“绿色生活 环保用袋”创意大赛,此次比赛由昆区教育局主办,昆区少年宫承办。本次活动旨在通过大赛宣传科学发展观,在昆区范围内开展环保教育,形成科学、文明、健康的生活方式。

  青山区中小学生体验公益拆解

  40多名中小学生来到青山区创益园公益拆解体验基地,体验拆解的快乐。孩子们用提供的专业工具,在老师的指导下拆解废旧DVD机、显示器等电子废物,在拆解中学习知识,感受快乐。公益拆解项目是青山区政府向包头心愿公益协会购买的公益服务项目之一,主要面向少年儿童,全年将开展1000人次的活动。

  包头环保时装秀

  包钢十五园举办了“不一样的奥斯卡”户外亲子美术环保创意活动。活动现场,小朋友和家长身着亲手制作的环保时装,将《汽车总动员》《疯狂原始人》等深受小朋友喜爱的好莱坞大片搬上了红毯和舞台。

包头校园实践活动让学生走出教室,让学习和生活有机的结合。让德育工作浸润到教学成长的过程中去,思想认同,把校园践行活动作为自觉活动。引领和规范中小学生思想道德和言行举止,促进中小学校风、教风、学风的建设。让包头文明创城风尚落实到城市的每一处。

    本次活动征集的作品质量较高,色彩绚丽、绘画精美,造型新颖奇特,所选材质体现了环保及循环使用理念,充分展现了学生的想象力和创造力,呈现给评委一个个独一无二、装饰精美、琳琅满目的环保袋。

  本次创意大赛,经各校校内比赛推荐共有包钢十八小、钢四小等9所中小学校参与,征集作品89个。经有关专家评审,最终评选出一等奖28个,二等奖28个,三等奖33个,优秀组织教师9名。有59名同学参加全国“环保之星”中小学生科技大赛,作品电子版照片已发往北京总部,期待取得好成绩!

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉