江苏省第四届“江苏最美乡村” 推选活动启幕
2017-06-22 09:06:00
 

  第四届“江苏最美乡村”推选活动于6月22日起正式启动。本次活动旨在深化以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设,着力构筑道德风尚建设高地,不断提升农民文明素质和农村社会文明程度。

  根据江苏省文明委工作部署,江苏省文明办、江苏省委农工办、江苏省农委、江苏省住建厅、江苏省文化厅、江苏省环保厅、江苏省旅游局、江苏省妇联、新华报业传媒集团、江苏省广电总台等10家部门单位,联合组织开展第四届“江苏最美乡村”推选活动,并对往届“江苏最美乡村”进行复查确认。

  本届推选活动分申报推荐、网络展示、材料审核、实地考察、研究确定、宣传推介等几个阶段进行,申报截止时间为7月底。凡获得县级以上文明村称号,美丽乡村创建工作成效显著,在发展之美、环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美方面具有示范作用的行政村,均可作为推选对象。

  为聚焦“美在乡风文明、美在文化生活、美在人居环境”,推动最美乡村创建制度化、规范化,本届推选活动修订出台了《“江苏最美乡村”测评体系(2017年版)》,将依据《测评体系》,采取材料审核、实地考察、问卷调查三种方法对申报对象进行测评,力求把创建特色鲜明、美丽乡村建设成效显著的村推选出来,引导和带动更多的村参与到创建活动中来。

  本届推选活动过程中,将组织开展“展示乡景、传承乡情、记住乡愁”主题宣传活动,通过网络、手机客户端等方式对申报村进行集中宣传。各地群众参与情况将作为推选参考依据之一。 (新华日报记者 刘畅)

来源:南京文明网    责任编辑:陈楚奇