凡人善举不断涌现提升社会文明 海口精神文明建设结硕果
2017-06-28 08:39:00
 

海口西站志愿服务站的志愿者帮旅客买票。记者陈丽园 摄

  “妈妈,志愿者精神是什么呀?”6月27日傍晚,在海口市琼山区双创广场,一位小朋友拉着妈妈的手问道。妈妈俯下身去,指着宣传画上“奉献 有爱 互助 进步”一字一句读起来,并微笑地解释到,“互帮互助,这是中华民族的优良传统,为了大家能生活得更好,不断地帮助身边需要帮助的人,这就是志愿者精神呀!”

  精神文明建设是厚积城市人文气质、提升城市内涵和品位的重要内容。近年来,海口市切实抓好社会主义核心价值观教育实践活动,突出抓好文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,广泛开展文明社会风尚行动,深入开展学雷锋志愿服务活动,城市硬件软件提升更是增加了市民的幸福感,海口精神文明建设不断结硕果,开创出精神文明建设工作的新局面。

  志愿者为上坡社区居民免费理发。记者陈丽园 摄

  志愿服务站打造温暖“城市名片”

  6月25日一大早,海南大学经管学院大一学生石美青就来到高铁东站志愿服务站,和小伙伴们一起参加志愿服务活动。烈日下,她鼻尖上的汗珠晶莹发亮,手里的袋子装满了捡到的矿泉水瓶、面巾纸、烟头等垃圾,还不时地劝导市民游客随手将垃圾丢进垃圾桶。“看到我穿着蓝色志愿者马甲过来,有的人就不好意思把烟头丢到地上了。”石美青开心地告诉记者。

  “你好,我要从海口火车站去明珠广场怎么走?”在海口火车站志愿服务站,许多跟石美青一样的志愿者耐心地回答旅客的问题,为市民游客提供各种志愿者服务。正在值班的志愿者介绍,海口火车站志愿服务站无偿为过往旅客提供交通指引、宣传教育、文明劝导、手机充电、饮用水等服务,服务站里还配备应急药品、急救箱等物品以备市民及乘客的不时之需。

  在海口市志愿服务联合会的指导下,目前,各志愿服务站按照“七有”标准,配齐便民利民、信息咨询、医疗急救、志愿者注册等“四大”功能,并配备相关设备和物品,通过志愿招募、内部派遣、购买服务等方式,指定服务站站长、副站长、志愿者等人选,并按相关管理制度进行管理。各站点的常态化志愿服务活动分为必选活动和自选活动:必选活动包括文明引导、环境卫生劝导、公益宣传、禁烟控烟、便民服务、信息咨询、应急救援服务等;自选活动由各站点根据实际需求组织安排活动。目前,海口已建立海口火车站志愿服务站、博桂社区志愿服务站、义龙东社区志愿服务站等19个志愿服务站点,全部站点已完成建设并投用。

  凡人善举不断涌现提升社会文明

  海口启动“双创”工作以来,积极践行社会主义核心价值观,广泛开展各类群众性精神文明创建活动,力争让物质文明与精神文明建设齐头并进。其间,志愿服务蔚然成风,凡人善举不断涌现,社会文明程度得以不断提升。

  今年5月20日下午,一场暴雨袭击海口,一位可敬的“守坑叔”因担心路过的车辆和行人无法看清被暴雨冲走井盖的窨井而发生危险,独自撑着一把伞,在大雨中守在水坑旁一个小时充当警示牌,这一举动感动全国。5月22日,中央电视台《朝闻天下》栏目以“海南:暴雨冲走井盖 老人冒雨坚守示警”为题,报道了海口“守坑叔”的感人事迹,称赞其凡人善举温暖人心。人民日报等媒体纷纷点赞其为“最美侧影”、风雨中的“路标”,众多网友也在跟帖中赞美其让人感受到椰城温暖。在大家心中,“守坑叔”是海口好人的代表,更是海口文明的旗帜。

  如今海口凡人善举随处可见,大家真诚地给他人带来帮助的同时,也用实际行动践行着社会主义核心价值观,传递正能量,真善美文明之花在这个城市深深扎根。比如,海口企业白领林琳用恒心、爱心为自闭症儿童点亮未来,荣登“中国好人榜”;海口“融爸”陈勋虎获评“全国向上向善好青年”;候鸟老人公交车摔伤获助写信点赞海口“公交人”悉心照顾。海口先后涌现出了优秀村干部洪庆芝、全国特级优秀人民警察李观连、全国文明家庭李朵家庭等一大批身边好人和先进典型。

  群众参与感幸福感不断提升

  家住在椰海大道附近的李雄,闲暇时就来琼山双创广场的篮球场运动,他对记者说:“平时经常会带孩子或者跟朋友一起来这里锻炼,这里的活动场地很大很干净舒适,带小孩来这里还能顺带教教他什么是社会主义核心价值观,让他在户外玩耍中学到知识,挺好的。”

  琼山区双创广场项目用地面积41764平方米,投资约3000多万元,包括3个小型足球场、3个篮球场、中心轴区工程、绿化工程、道路工程、环卫及管理区工程、社区活动区工程和停车场等配套设施。2016年建成后,充分利用原有的景观设施设立公益广告牌,将社会主义核心价值观十二个主题词的核心理念和公园景观进行了有机结合,形成了公益广告覆盖与公园文化品性、认识度、欣赏性相融合的宣传方式。放眼整个公园,到处弥漫着浓浓的社会主义核心价值观的文化气息,在弘扬传统文化、传播城市文明的同时,也为海口市创建全国文明城市营造了良好的氛围。

  “这里原先是一片空地,海口市开展‘双创’以来,琼山区建成‘双创’广场,特别融入社会主义核心价值观建设,这也是全市首个社会主义核心价值观主题公园。”琼山区委书记孙芬介绍说,中央提出社会主义核心价值观建设,是基于实现中华民族伟大复兴的战略布局,作为基层政府,需要通过有效的载体和形式深化主题宣传,琼山区社会主义核心价值观主题公园的建设,不仅提高了景观休闲设施的文化内涵和审美度,也提高了公园的整体文化品味和体育健身功能,为市民提供一种全新的城市景观体验,使群众在休闲健身活动的同时,受到这些文化理念的熏陶,打造成城市中一道亮丽的文化风景线。

  精神文明建设,要以人民满意为标尺。人民对美好生活的向往,不仅仅是人人“仓廪实衣食足”的物质生活,更要有人人“知礼节知荣辱”的精神生活。在加快推进精神文明建设过程中,海口始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的导向,内外兼修提升城市整体实力,让精神文明建设的过程成为群众参与、共建共享的过程,让文明成为省会海口的最美风景,进而提升群众的参与感和幸福感。(海口日报记者 史瑞丽) 

来源:海口文明网    责任编辑:林雁翎