无障碍说明

“觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

上海市文联副主席、上海市书法家协会主席、上海中国书画院院长周志高介绍本次大赛评选简况 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

台上诸位嘉宾为优秀作品展开幕剪彩 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

展览开幕式吸引众多书法爱好者前来观展 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

中佛协副会长、中佛协文化艺术委员会副主任、江西省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈纯一大和尚在开幕式上致辞 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

中佛协副会长、中佛协文化艺术委员会主任、上海玉佛禅寺方丈、上海觉群书画院理事长觉醒大和尚致辞 (摄影:沈剑昊)

腾讯佛学上海讯(孙雁如)“庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展于2017年6月26日上午,在上海玉佛禅寺展厅正式拉开帷幕,展览共展出大赛入展作品及名家邀请作品120余件,将书法艺术与禅宗思想完美融合,给6月的上海带来一场文化艺术盛宴。

适逢香港回归二十周年,赵朴初先生诞辰110周年,上海觉群书画院、上海中国书法院和上海市公共关系协会共同主办此次大赛,旨在促进当代书法艺术的繁荣和发展。除了征稿入展作品外,大赛组委会还特邀名家参与展览。中国书协主席、上海中国书法院名誉院长苏士澍,中国佛教协会原副秘书长、中国书法家协会理事宗家顺,上海市书法家协会主席、上海中国书法院院长周志高,上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文,上海市民建文化艺术委员会常务副主任、上海觉群书画院副院长胡考,中国书协理事、上海市书法家协会副主席丁申阳,中国书协理事、香港书艺会会长戚谷华女士等书画大家的精湛书艺,也将在展览中一一呈现。

本次展览展出的禅语楹联作品包括正、草、隶、篆多种书体,流派纷呈,内容丰富,琳琅满目,含义深邃。在宗教氛围中净化心灵的同时,让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义。大赛于2017年2月正式启动全国征稿,大赛评委会由北京和上海的专家组成,通过初评、复评、终评,依照作品符合书写创作水准和禅语楹联的双重要求,最终从全国23个省、直辖市和自治区的1600多件来稿中评选出了100件入展和100件入选作品,并从100件入展作品中决出了10件提名奖作品和10件觉群杯获奖作品。所有获奖作品、入展作品和特邀名家作品也一并精美印制,结集出版。

“庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”由中国佛教协会文化艺术委员会、上海市书法家协会联合指导,上海市公共关系协会、上海觉群书画院、上海中国书法院主办,上海玉佛禅寺承办,上海楹联学会、沪港文化交流协会、香港集古斋、香港书艺会协办。6月29日上海展闭幕后,该展览还将在7月12日至7月15日移师香港集古斋进行巡展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐