无障碍说明

怎样做个好人?高僧:至少达到六条标准

怎样做个好人?高僧:至少达到六条标准

问佛(资料图)

文:净慧长老

我们学佛就是希望做一个好人,希望人生过得更圆满、更有意义。好人的标准就是向善、向上。向善就是不做坏事,只做好事;向上就是做好人,做圣贤,做伟人,成佛作祖。

无论是从佛教的角度来说还是从社会的角度来说,作好一个普通人,至少要达到六条标准。这六条标准,把信仰、伦理、人性、实践、能力等各个层面都包括进去了。其具体内容就是:

第一要知因果。

不懂得世出世间的因果,一切事情都无从说起。为什么这样说呢?因为因果是一切社会道德、伦理、人性的基础。没有因果,这一切东西都无从建立,或者都将土崩瓦解。知因果虽属于信仰层面的事情,但它却是人生的第一要义。就个人而言,没有因果信仰,人生就无法圆满,断恶修善、断惑证真、转凡成圣就失去了动力。

就社会而言,没有因果信仰,整个社会的道德秩序等等就失去了维系。一个社会,只有具足健康的宗教精神,社会稳定和安定团结才有保障。这是一条为古今中外一切国家、社会和民族所证明了的真理。任何一个政治家和社会活动家,如果忽视了这一条,他的思想就无法圆满。

当然,因果的道理很复杂。一般人也承认因果,但只限于一世因果,不承认有三世因果。而三世因果恰恰是因果信仰的核心。要让社会上的大众接受三世因果是很不容易的,需要做很多的宣传工作。

第二要讲良心。

良心是什么?良心就是“知恩报恩”。要报四重恩:国家恩、众生恩、父母恩、三宝恩。我们每个人都在接受这四个方面的恩赐。我们每时每刻都生活在四恩当中。即使我们死了,把骨头烧掉了,我们还是没有离开四恩。为什么呢?你还要占一块地方装骨灰盒!就算你把骨灰洒掉进了大江大河里,那也是国家的呀!所以说,我们没有一分一秒离开过国家的恩德。其它的恩德亦复如是。因此,我们要以良心来对待这四恩,要以良心来对待一切关怀过、养育过我们的人,他们都对我有恩。

推而广之,一切众生都对我有恩,我也要以良心来对待一切众生。为什么说一切众生都对我有恩呢?佛经上讲:“一切男子是我父,一切女子是我母”;一切非人类的众生,无始以来都曾经与我互为父母兄弟姊妹。所以对一切众生,不管是恩人还是仇人,我们都要存有报恩的心,一律要以良心来对待。我曾经讲过多次,良心说到极处、究竟处,要以宗教来做保证,否则的话,这个良心是空洞的。良心可以说是人生的根本,人性的内涵,没有良心,人性就不圆满。

第三要守道德。

从社会角度来说,遵纪守法是道德;从佛教的角度来说,遵守清规戒律也是道德。我们既受四恩而活,因此,我们反过来应该对家庭、社会和国家承担起各种责任和义务。这是理所当然的。承担责任和义务是守道德的最主要的表现。

第四要立志向。

立志向在佛教里叫做“发愿”。前几天,我讲了“四弘誓愿”。作为一个社会的人,我们每个人都应该用毕生的精力朝着这个方向奋斗,这是我们立世和做人的最重要的也是最好目标,有了这个人生的目标,我们的人生才不会出偏差,你所做的一切才会对国家和社会有益。现在有很多年轻人,由于生活目标不清楚或不正确,走上了与社会相对立的道路,他们的行为不但毁掉了自己的前程,也给家庭、社会和国家带来了重大的损失。因此做一个好人首先意味着要有一个正确的生活目标和人生理想,要有一个宏大的愿力。人生的动力和价值就是由此而产生的。

第五要养识见——要培养自己的识见。

识见不仅仅是知识,它比知识更实在。识见从何而来?从学习中来,从实践中来,从发愿中来,从学佛中来。有些人很有能力,但是识见不够:他们的心胸不够宽阔,做事不大度,待人没有气量,小家子气。识见不是一天两天就能养成的,它需要我们不断地对自己进行反省,跟自己的我执习气作斗争。识见是后天修持的结果。只要努力,我们每个人都可以培养出一种好的识见。

第六要“充才干”——充实自己的才干。

这是一个很实际的东西,属于能力方面。它需要我们在实际事务中去磨练自己。一个人没有才干,无论做什么事情都不会成功。有才干,又有识见,又肯奉献,这样的人才是圆满的人,才是堪当大任的人,才是一个能够造福社会、造福人类的人。

以上我提出的这六条,不一定很全面,可以作为我们做人的一个参考。万一你是一个没有信仰的人,第一条你做不到,按照下面的五条去做,也同样可以称做一个好人,但是,它不稳定,因为它没有基础。真正要做一个向善、向上的人,就一定按照这六条准则来完成我们人生的修养。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐