无障碍说明

佛陀开示:所有的观想修持中 只有观想死亡才最为殊胜!

佛陀开示:所有的观想修持中 只有观想死亡才最为殊胜!

观想死亡最为殊胜 (资料图)

文/格桑仁珍

轮回是所有众生共同相处但很不和睦的的家庭,在这个大家庭里,有着许许多多不可思议的生命。这数不清的无数生命死去活来、永不休止地使轮回无限期地延续着。

轮回是一所无穷大的监牢,所有众生都是这所监牢中被判了无期徒刑的囚犯,烦恼五毒是这所监牢的墙壁,坚不可摧,无法攻破。虽然我们极力要逃脱,但结果却使我们越发不能逃脱。

轮回是由因果编织出来的一张大幻网,网上所有的众生都将虚幻认做真实,把希望寄托在虚假的幻觉上,妄想获得欢乐和幸福。但是,许多事情都在变化中,种种的变化打破了一个个泡影。于是,我们在心理上一次又一次地承受失望的痛苦,进而用虚幻重新编织新的希望。不过,所有的寄托在最终都得到了同样的答复,那就是死亡——令所有众生都无法回避的死亡。

藏地有个家喻户晓的故事:从前,有个穷人,他努力劳作得到了一大口袋青稞。在回家的途中,他将这袋青稞用绳子悬挂在树干上,然后躺在树下睡觉。这袋青稞使他异常的高兴,以至于无法入眠,他幻想着:如果以这袋青稞为本,卖掉以后,可以做生意,不过多久,我就会成为有钱的人。那时,应当有许多漂亮的女孩子喜欢我,向我求婚。我会选择漂亮的姑娘做我的妻子,并且同她生个小孩,这个孩子叫什么名字呢?他左思右想,这时,月亮从东方升起,他想:这是多么好的征兆啊!于是,就给孩子取名为“月闻”。就在这个时候,老鼠爬上了树干,咬断了拴口袋的绳子,口袋掉下来,正好砸在他的身上,结束了他脆弱可怜的生命,也打破了这场虚幻的妄想。

很多人说:“现在,我还没有实现自己的计划,等我做生意有了钱,买了别墅、汽车以后,我会安静下来学佛,也会拿钱做善事,帮助寺院和孤寡贫穷的人……”其实,谁能保证说这些话的人在没有赚到钱和买到别墅、汽车之前不死呢?

我们所依赖的这个躯体,就好像一所旅店。我们是暂住在这个旅店里的游客,住了一段时间,应当离开这里,去我们要去的地方。但是,因为我们的愚痴,将旅店的客房错误地当做永久的居处,或认为这房子就是自己,以至于不知道自己是谁。

佛陀说过,世间没有不变化的,只有变化本身是永远不变的。有生必有死,这个世界没有不死的。就我们南赡部洲的人类而言,从生下来那一刻开始,就一步步地走向死亡。在什么时候死,在什么地方死,怎么样死?这些问题都是没有人可以预知的。有死于母胎中的胎儿,有刚刚出生就死去的婴儿,有才会爬行就死去的小孩,有死于少年的,有死于青壮年,有死于衰老的……阿阇黎提波尊者说:“让我们死掉的机会很多,让我们生存的机会却很少。”火灾、水灾、毒药、强盗、野兽等,都可置我们于死地。尤其是现在,这个高度文明的时代,科学技术发达的时代,原子弹、导弹、毒气、军火、高速公路等,都是可以让我们脆弱的生命刹那间结束的死缘。

死亡对任何人都不讲情面,不会延长富贵者的死期,也不会让痛苦的人早日死去。以往的帝王天子高高在上,威风凛凛,无数人呼他们为“万岁”。但是,没有几个活到百岁的,他们一个一个无奈地死掉,权威、亲眷、臣子、财富、宫殿等,都象泡影般地破灭。没有什么可以让他们不死,而且,这一切生前所苦苦追求和执着的,都无法带走,只有善、恶的果报跟随着自己,如影子般从不分离,也无法分离。

追逐财富的人们被贪欲驱使着,一天比一天烦扰,财富的积累并不能使自己睡得香甜。反之,得到一百万后,会想一千万,得到一千万后,会想八千万,终其一生,几乎一直在做钱财的忠实奴仆。刹那间,死亡到来,防不胜防,无法预料,无可奈何地空手走向极其可怖的中阴境界。神识象狂风中的一片羽毛,没有着落,没有依赖,极其可怜。

我们的曾祖父、曾祖母、祖父、祖母及父母等,一个个地相继死去。然后,我们会成为下代人的父母,祖辈、曾祖辈,接着又会死去。

繁华的都市里,现在有多少万人在奔忙,几十年后又是新的多少万人在忙来忙去。以往的富人,现在或许沦落为沿街乞讨的乞丐;以往的富豪,现在或许被收押在牢狱中;从前的闹市,现在或许是一片阴森荒凉的坟地;现在繁华的闹市,将来说不定会是人烟罕至的荒野郊地。

人的生命就像狂风中的一盏油灯,瞬间即会逝去。我们贪着睡眠的乐趣,在气息徐徐呼出和吸入间入睡,但是,一口气呼不出去或吸不进来时,便会一命呜呼。大清早能醒来,的确是很幸运的。

人们终其生命都在忙忙碌碌地追逐钱财、名誉等现世的安乐。然而,死魔强硬地挟持我们离开这个世界时,千军万马都无法抵挡,束手无策。那时,任凭将军的勇猛、英雄的威武、富商的钱财、学士的才华、美人的姿色……这些都不能使自己免于死亡。阎罗王用黑色的绳索套住我们的脖颈时,转眼便会面色苍白,手足无措,这是任何人都无法逃遁的,无法躲藏的,任何力量无法援助和挽回的。因此,没有死去的人,当下就应该发心修持正法,这样,即使死神到来也没有什么可怕的,因为我们早就为死亡之旅准备了充分的路费。

一个很有财富的人,因为拥有钱财而傲慢无礼,蔑视别人。终于有一天,他破产了,因为他以往的骄慢,没有人愿意帮助他。大部分不愿意学佛的人认为修行是出家人和老年人的事情,好象只有出家人和老年人才会死,其实,死亡是不分男女、老幼、尊卑、贫富的。假如有一天,死亡降临时,因为生前没有行十善,所有可怕的景象都会显现在眼前。面临这些,只有空手抓胸,恐慌万分。到了中阴的境界,各种狰狞愤怒的面孔迎面袭来,种种使人怖畏的声音如万千个雷声同时震响,极其恐怖的神识飘忽不定,没有着落……

释迦牟尼佛曾说:“所有的足迹中,大象的足迹最为尊贵;所有的观想修持中,只有观想死亡才最为殊胜。在我的弟子中,如比丘舍利弗及目犍连等大阿罗汉,向他们供养伞盖等物,都比不上刹那间观想无常殊胜。”修无常观是趋入正法之因,是精进修行善业之缘,最终是通达法性的助伴。帕荡巴尊者说:“如果身心生起无常之念,最初是趋入正法之因,中为精进之鞭策,最终能证得法身光明。”

《旧杂譬喻经》中记载了三个得道者相互询问得道的因缘,其中一个人说:“有一次,我在葡萄园中,看到成熟的葡萄鲜亮熟美,挂在枝头十分美丽。但是,被人采摘后,满地一片狼藉。看到这些,顿时觉得世事都是如此的无常,我因此而悟道。”另一个人说:“有一回,我坐在水边想自己的心事,听到妇人用手清洗器皿时,手镯触碰器皿,因缘和合发出声响,我由此而悟道。”第三个人说:“我坐在池塘边上,见到水中的莲花美丽鲜艳,十分醉心。这时,来了几十辆大车,人和马都下水去洗澡,他们将池塘里的莲花糟蹋得乱七八糟。我想:世间万物都如同这些莲花一样无常,因而悟道。”

为什么疯狂的人们充满了贪、瞋、痴的无穷力量呢?那是因为人们从来就没有考虑过死亡这个最大的结局意味着什么。也没有考虑过该用什么去品味死亡这个无法预料的“最后的晚餐”。生意人会和别人说“什么都可以商量”,但死亡是容不得商量的,也是来不及商量的。更为可怜的是那些在临终的时候还念念不忘娇妻、爱子和财产、地位的将死之人。然而,死神却会在刹那间毁灭我们的生命,一下子就将我们推入另一个与生时截然不同的阴森恐怖的世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐