无障碍说明

你是“面子”佛教徒吗?怪圈慎入!

你是“面子”佛教徒吗?怪圈慎入!

了解自己的内心最为重要 (资料图)

文/嘎玛仁波切

真正的佛教徒,是人们常说的内教徒,真正佛教徒的修行,是往内观察自己的心。佛教徒不是注重形式和外表行为的人,也不是掺和着世俗法来表演自己佛弟子身份的人。是那些老老实实修好自己身口意的人,从点滴小事开始,逐渐改善自己。

现在很多佛教徒,太注重外在形式了。以致于在实修的安排上,在慈悲对待众生的行为上,很像是表演舞台剧。夸张夸大外在形象行为,却不关注反观内心,会使佛法变成“面子法”,对修行毫无益处。

做一名佛弟子,不能光靠表面上喊喊口号。说要去利益众生,内心却是为了满足自己贪嗔痴慢疑等有毒的欲望。如果你将自己视为佛弟子,就一定要好好检讨一下,不能再这样只重视外在,并对自己追求名利念念不忘。要经常问问自己,到底为什么来学佛?

要做一名实实在在的佛教徒,也不能因为自己师父的名气很大智慧很高就去批评别人,说我师父怎么样,你师父如何。学佛,最重要的是内在。外在也要脚踏实地闻思修佛法,不能只当成学问去研讨,拿自己都没完全学懂的经典,照着文字表面去批评别人。听过佛法以后,要学会思考,思考之后就要实修,必须言行合一,佛法的言教和证教才能继续清净流传下去。

大家参加法会的时候,热热闹闹的,闻思修佛法的劲头很足。可当法会结束回到红尘自己的小家,如果你没有好好反观自己的内心,马上就会在世俗的繁杂中浮躁起来。就算有因缘和福报参加法会,但后来佛法是佛法,你还是你,就不会得到任何法益。

记住,你现在所拥有的快乐都很短暂,外面的热闹不关你的事,如法的心才最重要。心若能如法地造作,才能得到如法的快乐与解脱。心若随五毒造作,则会堕入无尽的痛苦与轮回。

如果能够常常培养自己对上师三宝的虔诚心,真正践行诸恶莫作、众善奉行、自净其意,才谈得上真正学佛。

懂得感恩,懂得严于律己宽以待人。看好自己就可以了,不要总看别人,要能容忍外界与自己想法的差异。不要再做表面功夫了,不要再想我要怎么表演,做给谁看,不要再拿着佛法的论点,去观察别人批评别人。了解别人并不重要,最重要的是了解自己。

修行,就要老实修。行善,不一定要别人知道,重点是要能利益到众生。自己有能力就尽量做,做不到就用心随喜别人作的善事。行善也不要期盼得到别人的称赞,还要能长久坚持下去,不要像泡沫一样。

世俗人习惯用表相来批评一切,千万不要以要面子的心态,参加法会或行持一切善法。你应该带着虔诚心,带着出离心,带着菩提心,做自己该做的,说自己该说的,想自己该想的。一定要把自己的心调好,才能做个真正的佛教徒。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐