无障碍说明

佛教如何看待同性恋?同性性行为算邪淫吗?

佛学苑萬古寒潭冯焕珍2017-06-19 14:31
0评论

佛教如何看待同性恋?僧人能为同性恋媒介主婚吗?

同性婚姻 (资料图)

文/冯焕珍

文:请问佛教怎麽看待同性恋?同性性行为算邪淫吗?同性伴侣组成家庭佛法允许吗?

答:众生贪、嗔、痴三毒浸心,没有智慧而起颠倒,造业受苦轮迴,实为可悯。佛以大智慧照见众生根本无明,怀同体悲应化世间,建立戒、定、慧三学,期众生正信修学,转烦恼为菩提,离生死证涅槃。由此观之,佛教根本要净化任何恋情。如《楞严经》破众生淫心时说:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚”;“淫心不除,尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女”。佛教将淫戒视为根本戒之一,道理在此。虽然如此,佛陀知道众生根器、能力各不相同,凡事不能一概而论,祗能当机设教,因此对淫欲的禁戒也有深浅的层次差别。

在家居士不能舍家室,难免有淫欲之行,但既然自愿走上了解脱之路,知道“淫心不除,尘不可出”的道理,佛教要求他们必须持守“不邪淫”戒。佛教说,五戒十善是众生感得三善道之因,人道众生最起码应持守五戒十善,而不邪淫戒居其四重戒之一。所谓不邪淫,简单说即不与合法配偶外的异性从事性生活,或与合法配偶从事不正当性生活(例如于女方情绪不好、月事经行、身怀有孕期间,或六斋日、八关斋戒期间,或于圣贤塑像、故居、纪念馆等所在从事此事),若有所犯,则为邪淫,不通忏悔,得重受戒。此是佛教经律就人道范围而言,实际上邪淫也摄得与非人(如人的尸体、鬼、神、畜生等)的两性生活。请想想:既然佛教对人与人之间的性行为都要严加限制,何况人与非人之间的性行为呢?

有规定是一夫一妻吗?我认为不是。在家居士生活在世俗社会,根本遵守的是当时当地的法律,佛教在这个层面是随顺世俗法律施行教化的。既然如此,只要有国家从法律上规定一夫多妻、一妻多夫或同性恋合法,佛教也不会否定他们的恋爱婚姻存在的合法(法律)性。

如果一个人要舍家出家,相关的戒律(《瑜伽师地论》称为“声闻戒”)就十分严格,非梵行会被严格禁止。原因在于,出家人以修习梵行、超越三界为目标,是以清淨行垂范三界的榜样,必须过没有淫欲的独身生活。譬如,因为黄门(失去男根者)容易出现同性恋问题,佛教会禁止黄门出家受戒,这不是如某些人误解的歧视,而是出家修道的必然要求。据戒律记载,佛陀未制定相关戒律前,僧团曾经出现过出了家的黄门求与比丘行淫行的现象,结果造成教内的反感与教外的讥嫌。以此因缘,佛陀制戒说:“黄门于我法中无所长益,不得与出家受具足戒;若已出家受具足戒,应灭摈”(《四分律》)。戒律规定,出了家的僧人,无论与人还是与非人,祗要有异性、同性、双性等一切形式的性行为,都犯了波罗夷罪,必须摒出僧团;出家人就算为别人婚恋做媒介,也属于犯戒行为,可见禁戒之严。

佛教的最高戒律是菩萨戒,菩萨戒的相关规定与居士戒、声闻戒有所异同:就出家资格说,“若受佛戒者,国王、王子、百官、宰相、比丘、比丘尼、十八梵天、六欲天子、庶民、黄门、淫男、淫女、奴婢、八部鬼神、金刚神、畜生,乃至变化人,但解法师语,尽受得戒,皆名第一清淨者”。(《梵网经》)佛戒就是菩萨戒,戒律开许一切众生都可受菩萨戒。受菩萨戒者如果是在家菩萨,“见有女色,现无繫属,习淫欲法,继心菩萨,求非梵行。菩萨见已,作意思惟,勿令心恚,多生非福,若随其欲,便得自在,方便安处,令种善根,亦当令其捨不善业,住慈愍心,行非梵行。虽习如是秽染之法,而无所犯,多生功德”(《菩萨戒本》)。受了菩萨戒的在家人,如果见没有归属的女人性好淫欲,而且心属自己(“继心菩萨”),可为令其远离恶业、减少执著而行淫行。如果授菩萨戒者是“出家菩萨,为护声闻圣所教诫,令不坏灭,一切不应行非梵行”(《菩萨戒本》)。受了菩萨戒的出家人,儘管已在菩萨戒的高度上持守戒律,但为了维护声闻戒律,仍然不能有任何非梵行。换句话说,出家菩萨始终要持守不淫戒,在家菩萨则可有符合菩萨戒规定的淫行。

此差异从何而来?佛法的根本见地是一切众生皆有佛性、皆能成佛,菩萨戒是因应这种见地与目的制定的戒律,自然不反对同性恋者受戒。再者,成佛有两条修行之路,一是在家修行之路,一是出家修行之路,在家菩萨本来是以世俗相示现的菩萨,以淫行为度化众生的方便不会对三宝形象造成不良影响;出家菩萨是以出俗相示现的菩萨,他们肩负著表显佛法、续佛慧命的使命,(如果没有清淨三宝的住世,我们还能听闻到佛法吗?)故不能开许非梵行这一度化众生的方便。

那么,这是不是意味著在家菩萨有便宜可占?非也!非梵行绝不是地前(见道前)的菩萨道修行者所可妄想,而是只有地上(见道以后)的真实菩萨才应行、才能行的方便。这些菩萨(如维摩诘居士、婆须蜜多女等)虽然可以表现出类似同性恋等行为,但与凡夫的同性恋有著天壤之别,前者是明因识果、无我利他的智慧行,后者则是昧因惑果、自缚缚他的愚痴行。

问:那请问冯老师,同性恋出于生理要求,考虑到跟异性结合后给对方个人、对方家庭以及给自己带来的痛苦选择不与异性结婚,但社会和家庭会以“孝”的名义逼迫同性恋子女进入异性婚姻,这时,如果一名同性恋佛教徒面对此境,如何处理呢?

顺从父母、世俗,自己便会伤害结婚的对方及家庭还有自己。不顺从则父母关难过,(当然,好多同性恋子女的父母最终会接纳子女,但也有一些悲剧。)好多同性恋者进入异性婚姻都以悲剧收场呀!近来中国的同志运动比较高涨,社会对同志的接受度越来越高,同志的认同也比较顺利。我看到之前北师的那个调查,男同已有10%的比例,远高于官方的3%到5%(含女同性恋者)。但几十年前不可想象他们的生存。

答:佛教解决问题有理事两面。就事论事,不管当事人是不是佛教徒,在同性恋非法的国家最好选择独身,在同性恋合法的国家可以选择与同性伴侣生活,无论如何都不应该因此伤害另外一家人。就理说事,儘管世间有的国家赋予了同性恋者平等权利,但佛教这并不认为同性恋仅仅是生理需要问题,也不认为他们的问题与异性恋者一样,而认为这是造了更严重的淫业感得的果报,因此,他们要减少这方面的烦恼,得在修行上做更多功夫,否则难免被持传统观念者讥嫌,也难免製造你所说的悲剧。

问:您说“佛教根本要淨化任何恋情”,岂不是没有任何爱了吗?

答:有不同性质的爱,恋情是基于贪欲的爱,还有基于慈悲的爱。佛教提倡基于慈悲的爱,而这种爱只有通过净化贪欲之爱获得。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐