无障碍说明

静波法师:和邪师学法 千佛世出都救不了你

静波法师:和邪师学法 千佛世出都救不了你

和邪师学法,千佛世出都救不了你。 (摄影:苟秉宸)

文/静波法师

面对现实,我们今天要讲好佛教的故事,知见必须纯正,不能牛奶掺水!如果知见不正,就会差之毫厘,谬以千里。佛经说“诸恶莫作,众善奉行”,诸恶莫作,或许不是坏人;众善奉行,可能也不见得是好人,因为好心做坏事的人多了;“自净其意”,才是解脱的根本,才是真正的学佛。

现实中的人,可能就是因为没有做坏事,所以他就觉得:“我是佛教徒,我了不起了。”这是错觉,佛教徒不是这样子的,虽然需要从做好人开始。也有人说:“我做了好事!怎么样?”同样不一定是佛教徒。只有不去执著,而又能去做好事,那才是真正的佛教徒!既要“诸恶莫作,众善奉行”;同时也要“自净其意”,两者兼顾,中道圆融。有人说,太难了!那么,干什么又容易呢?这个故事一定要讲好,如果不讲好,那就容易盲修瞎炼。有人说:“我是好人。”你是好人也不一定是真学佛啊!

六祖惠能大师对慧明说过这样的话:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”不思,并不是不去做,要去做,但不可以住著在上面。这就跟三轮体空一样,能施、所施、中间物,你不要住著。因为,了不可得。只有这个时候,说我是佛教徒才有意义。因为已经自在,愿意担当,不怕吃苦,也不怕吃亏,没有委屈。要不然,就会委屈,因为不平衡啊!而且心里分别执著,看到的都是不公平……要不怎么叫娑婆世界呢?所以解脱是学佛的关键,可往往又解脱不了。于是经常发牢骚,自己又痛苦,难免会患得患失。

佛教要超越得失的二元思维,当然很难。人性的弱点,不就是顽固的习惯性吗?什么叫轮回?就是惯性的结果!惯性让我们这样想,让我们这样做,让我们这样随境所转地轮回……或许我们身不由己,但是心可以由己啊!而如果心上又不作为,心猿意马,往往相信自己的分别心和肉团心,那又怎么可以呢?

中峰《三时系念》里说:“世界何缘称极乐,只因众苦不能侵。”为什么西方世界称其为极乐呢?因为各种烦恼都不能伤害到我们,影响我们;“道人若要寻归路”,如果学佛的人想回家的话,“但向尘中了自心”,要面对现实!认识清净!改变执著!相反,逃避现实,如果没有烦恼和痛苦,那就会浑浑噩噩地活着;有了烦恼,你才会得到锻炼而茁壮。如果没有烦恼,为什么要学佛呢?一个人一帆风顺,这是不可能的,而且它也会害了我们自己,因为不可能坚强和茁壮。所以我们要怎么样呢?要面对现实,不要逃避现实;佛教要:本地风光,把握当下!

在佛教里有这样的开示,让我们来分享:

“随顺邪师者,千佛出世不通忏悔。恒沙诸佛出世,不得解脱。何以故?破十方如来正法,误导无边众生陷入万劫不复苦海故。”

“随顺邪师者,千佛出世不通忏悔。”

什么叫邪师?不讲解无常、无我、解脱——三法印和一实相印的就是邪师。所以佛教是:要解放别人,最终解放我们自己;如果不解放别人,自己得不到解放。恰恰邪师故弄玄虚,控制别人,所以他自己也会被控制,乃至堕落!

眼前很辉煌!未来很迷茫……

让我们去看《楞严经》五十种阴魔,那个魔比我们现在的魔高级多了!你若不信,你试试看看。虽然现在的魔很笨,但是它却把很多人都骗了。如果2012那一年,大家都去学习《楞严经》,就不会胆颤心惊。因为依人不依法,所以大家没有辨别真伪和识别邪知邪见的能力。

因此,“随顺邪师者,千佛出世不通忏悔”,你忏悔没有用。为什么?因为路走错了。“宁可破戒,不可破见”!结果是:

“恒沙诸佛出世,不得解脱。”

像恒河沙数那么多的诸佛出世了,你也解脱不了,为什么?因为自欺欺人了。

“何以故?破十方如来正法,误导无边众生陷入万劫不复苦海故。”

为什么?因为你破坏十方如来的正法,误导无边众生陷入万劫不复的苦海。因为你,大家都轮回乃至堕落。这个责任大不大?这个责任太大了!所以我们要警钟常鸣,引以为戒。

而“正法”无非就是:“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,或者“诸法实相”。实相就是空相,包括你和我,不论你愿意不愿意,肯定都不是实在性的。每次念《心经》的时候,有“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,可我们就没有照啊!因为一直口是心非地保护我执,完成自私自利、情绪化的自我,所以就不容易被改变!虽然我们学佛应该有佛法,但我们常常没有用佛法,这个没有用佛法就是没有佛法!所以我们需要去反省和改变。不是佛法对不起我们,是我们对不起佛法。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐