无障碍说明

正确读诵《地藏经》的要领!

正确读诵《地藏经》的要领

南无大愿地藏王菩萨 (资料图)

文/学诚法师

问:师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等。恳请师父指点一二。感恩师父!

学诚法师:地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、处处光明,经中也提到至心读诵的殊胜利益,可是很多人宁可听信“有人说”,也不信佛说,何其颠倒?所谓招鬼招阴之说,更不如说是引发了自己内心的“鬼”,妄想、怀疑、恐惧、自私……那没事也会想出事来;如果真的一心与地藏菩萨相应,心里充满对三宝的信心、感恩、皈依以及对众生的慈悲,又何怕之有呢?

问:顶礼师父!读《地藏经》有问题吗?比如:“看《地藏经》,对地狱的情况非常了解,甚至可以在地狱里做导游,那就会投生地狱。或者非常的讨厌、恐惧、仇恨某种众生,越讨厌、恐惧、仇恨,他在你心中的印象越深,甚至把自己忘掉也不会把他忘掉,这样就会很容易投生为那一类众生而与仇人相见,正所谓不是冤家不聚头……”

师父:读地藏经很熟就会投生地狱吗?我每天都读一部呢,读地藏经时应该以什么心态来读呢?感恩师父解惑!

学诚法师:读《地藏经》会净除业障、增加功德,不会让人投身地狱。而且还能帮助亲人超脱地狱。研读《地藏经》的经义就知道了。以皈依三宝、止恶修善、慈悲利生之心读诵

问:师父,您好。清明的时候,我想在家念诵地藏经回向给去世的亲人,但以前听闻有人说,没有一定修行的人最好不要自己念地藏经,这样反而会招惹一些不好的“东西”。不知道普通人念地藏经有没有这方面的禁忌呢?希望能得到师父的回答,阿弥陀佛。

学诚法师:地藏经的精神是慈悲、大愿,本身就是为了利益受苦众生,至心读诵,善业殊胜。要依佛所说,而非道听途说。

问:在家讽诵《地藏经》,家人却说晚上不能诵此经。于是,弟子和家人就产生分歧。请问法师,《地藏经》或别的经咒晚上到底能不能念?

学诚法师:经咒是佛菩萨修行的心得,是法宝,任何时候都可以念,但不必拿着这个道理去反驳家人。家人不喜欢晚上念经,那就白天念。什么时候念经是小事,内心不起烦恼,慈悲待人,才是念经的意义所在。

问:师父您好。弟子晚上在家中不间断播放地藏经,很多网友认为此举会招来过多鬼道众生并反而影响运势和生活。请师父开示:第一、我该如何让网友们不再害怕晚上播放地藏经、念地藏经?第二、在晚上播放地藏经是否如法?是否有需要注意的地方?感谢师父开示

学诚法师:用机器播放,不如自己恳切念诵,不要在外相上用功。只要自己内心清楚、坚定,不受他人影响就好,无需与众人争辩。我们自己好好学习正法、行持正法、弘扬正法,了解正法的人多了,误解就会慢慢减少。

问:法师您好,我之前经常读地藏经,今年我奶奶去世,我本来发愿要给她读七遍地藏经的,但读过两遍后,我看了一篇帖子说该经属疑伪,然后就再也没有信心读下去了。每次都是读到第三品之后就觉得坚持不下去了,很郁闷。法师,我该怎么办?

学诚法师:《地藏菩萨本愿经》(唐实叉难陀译)收于《大正新修大藏经》第13册(大集部),不是伪经。恭敬读诵、依教奉行,利益无穷。修行佛法要找到正法僧团引导,不要随便乱看乱听。

问:父亲52岁肝癌去世了,我一直无法接受。刚开始我一直做梦梦见他还是生病时的样子,心里难过极了。平常有给他诵《地藏经》,请问法师,如何才能让自己心里放下些,不那么难过?

学诚法师:不是要忘记父亲,把这种痛苦转化为修行的动力,就是“放下”了。虚云法师为了替亡母祈福千里拜山,思念母亲之心时刻萦绕却非执著,因为它带来的不是难以自拔的痛苦,而是精进不止的毅力。找到正确的方向一心努力,就是亲人给我们的启示,也是我们能给予亲人的最大利益。

问:阿弥陀佛!师父吉祥!我是12月3号生产,在此之前我读诵了7遍《地藏经》回向给新生的孩子,还有曾经堕胎的婴儿,及生产顺利,不遭血光之灾。生产过程中疼痛难忍之时也是念观音菩萨,地藏王菩萨名号,回向生产顺利。结果持续宫缩疼痛25小时之后,孩子胎心下降,还是拉出去做了手术。经历了这件事,我迷茫了,感觉自己一向的信仰在自己危难的时刻弃我而去了,说好的有求必应呢?是我自己信得糊涂,还是我罪孽太深了,佛菩萨也救不了我?

学诚法师:你怎么知道如果不祈求、不诵经,会怎么样呢?至心祈求,佛菩萨一定会有回应,但这回应也是跟每个人的业力相关的,不可能每个人去求佛,得到的结果都一样,那不是违背因果了吗?学佛、信佛,到底是想从佛法中得到什么呢?如果只是求自己想要的东西而没有真实信心,那又怎能领受到加持。

问:师父,学佛的第一步是不是先超度自己的冤亲债主啊?

学诚法师:学佛第一步一直到最后一步,都是要超度自己的心:超越内心的狭窄与执著,度脱内心的仇恨与贪婪。

问:顶礼师父,弟子有一愚问。诵读地藏经功德如此殊胜,那假如仅读诵地藏经而没有尽力行善,是否也能获福无量?

学诚法师:诵经、念佛都有无量功德利益,但获益有迟速。《法华经》上说,哪怕人进入塔庙中,小低头、一合掌,皆能最终成佛,但这个“成佛”绝非坐等可唾手而得。与此类似,若仅仅读诵经典而不改变身心,虽也有功德,但只是为“获福无量”种下一个远因。

问:顶礼师父,我知道诵经不能间断,诵《地藏经》时看见燃香已经快过了,问讯顶礼续香,这影响诵一部经的完整性吗?还有感冒口干,仍坚持读诵,中间会咳啖,这会影响吗?

学诚法师:可以分开读诵。诵经的速度、感觉都不是最重要的,慢慢净化自己的烦恼,培养自己的愿力才是诵经的真正意义所在。

问:法师,您好!我近期因无法忍受工作屈辱而失业,求职进展不顺,情续很是低落。听说读《地藏经》可以改善心情,我就从网上找到经读阅,可是近几天读着读着,想到自己的困境,眼泪大颗大颗挤出眼眶,感觉自己受了很大冤屈似的,不过马上能调整好心境,继续读完。想请教我能随便读吗?没有佛堂在电脑上读。

学诚法师:可以在电脑上读经。但是要厘清的一点是:读经是能够改善心情、改变命运,但在于我们要真心领受经文中教授的道理,并至诚恳切在自己身心上去运用,否则就与心外求法无异了。

问:原来用电脑读可以了,那手机播放也可以吧?请问师父,我晚上有时候失眠,就躺床上开了手机播放软件播放佛经,然后听着听着会睡着,直到天亮醒来才关掉。否则就失眠躺床上胡思乱想,但是想起在床上本来只能默念的,放出声音这样是否对佛经不恭敬?有时候不失眠也会在床上听着播放佛号睡着。至诚顶礼法师!

学诚法师:读经、听经,关键是恭敬、入心,这样才能受用。佛号与经典本是唤我们觉醒的,把佛号、诵经当做催眠的内容,岂不颠倒?不仅得不到利益,反成损害。

问:近来看到某小院等很多颂扬地藏王菩萨加持功德的内容,基本都是讲念诵地藏经消除病障、业障。弟子心中有个疑惑:是否我们得病就不用去医院,在家专心念佛即可解决问题?对很多念佛、诵经时出现瑞相的宣传,佛弟子当如何看待?

学诚法师:诵经、念佛可以消业的道理,是通过诵经忏悔,令身心清净,减轻烦恼障,让自己过去生曾经造的善业提前感果,让身体重新健康,因为烦恼是让我们善业不能先感果,反倒让恶业先感果的主要原因。佛法的重点在于因缘果报,自己的业因是根本,佛菩萨的加持是外缘,若一味求感应,与迷信无大区别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐