无障碍说明

人类神识从死亡到投胎的详细过程

人类神识从死亡到投胎的详细过程

虔诚祈祷阿弥陀佛。(资料图)

文/慈诚罗珠堪布

除非造了五无间罪等非常严重的恶业会直接堕入无间地狱以外,众生无始以来虽然积累了堕入地狱、饿鬼、旁生道的因,但在中阴身时也可以消除堕恶趣之因,从而改变投生方向,投生的时候有两种选择:一是投生到西方极乐世界等净土;二是投生到人间有修行有信仰或修行条件比较成熟的家庭当中。

一、往生极乐

投生时不需要观想,只需虔诚祈祷阿弥陀佛,对阿弥陀佛与往生西方极乐世界发起强烈的信心与渴望,并依靠阿弥陀佛接引往生极乐世界。当然,这样的往生很难。

在《轮回的故事》中,就有一则故事讲的是过去一位成就者、伏藏大师的弟弟死后的经历。这位上师通过修法,可以和中阴身的弟弟对话。但我们千万不要把这种对话误解为西方的通灵——把去世者的灵魂召来并与之对话。按照佛教的观点,这是不可能的。因为死后的亡灵很快就会投生,招魂的时候亡灵既可能是一个人,也可能是一个动物,怎么可能召回来呢?

或许有人会问:那为什么通灵者能把亡灵过去的生活细节说得一清二楚呢?

在显宗的《大藏经》中,就有一部经详细解释了这种现象:一次,释迦族德高望重的长老去世了。释迦族的亲戚们便按照酋长的待遇,给逝者准备了上等的衣服、佳肴等供品,并跪在死者前,一边呈献,一边哭泣:“这是供养您的衣服、食品……”有弟子问释迦牟尼佛:“这样做逝者真的能吃到、用到这些东西吗?”佛回答说:“人死后很快会投生,有可能已经投生为动物、地狱众生、天人等等,不可能吃到、用到祭祀的东西。生者与死者唯一能见到的机会,就是在梦中。除此之外,亡人永远都不会回来了。因此,祭拜亡者只是一种迷信的做法,并不能真正利益亡者。”弟子又问:“那为什么会出现召回亡灵、与亡灵对话,而且亡灵可以把生前的事说得一清二楚的情况呢?”释迦牟尼佛回答说:“这并不是亡者本人在说话,而是饿鬼道的一种有神通的鬼,他知道亡者过去生活的所有细节,所以故意装成亡者,享用祭祀的供品。”

密法中说:在中阴身投生之前,密法有一些召回亡灵的方法。只有通过禅定或密法仪轨的加持,才能让中阴身的亡者享用祭祀之物,最重要的是通过禅定的力量引导亡灵,令其去往西方极乐世界。前文所说的伏藏大师,就是运用这种方法见到了弟弟。弟弟对他说,自己才三十多岁就死了,还没来得及享受人间的快乐生活,实在不想去西方极乐世界。同时,弟弟也承认这是业障。可见,当人业障深重时,连极乐世界也不想去。所以在活着的时候要抓紧训练,否则在关键时刻很容易生起颠倒之念。长期训练的人,才能时刻保持正念,死后通过祈祷阿弥陀佛,就能成功往生西方极乐世界。

佛经中讲:一根很重的木头在地面上时,十个人去拖也拖不动;但如果把它扔在水里,则一个人都可以拉得动。同样,众生在活着的时候很难往生极乐世界,但在中阴身的时候却很容易往生。因为中阴身没有一个真实的身体,只有一个如梦如幻的意身——意识创造出来的身体。就像处于外太空身体失重时,稍稍一点外力,就很容易改变方向一样,中阴身只需稍加引导,就能往生西方极乐世界。当然,如果想去弥勒菩萨的净土、莲花生大士的刹土都可以,只是西方极乐世界最理想、最容易往生,而且往生后再也不会堕入轮回。同时我们也要注意,此时如果稍有一点违缘,比如生起恶念等等,也很容易堕入地狱等恶道。

如果往生极乐世界失败了,则只能选择第二种投生方法。

二、投生人间,获得暇满

投生到人间的方法中,最重要的是发心:现在看来,我只有投生到人间了。即便如此,我也一定要投生到有学佛条件的家庭当中;出生后一定要弘扬佛法、度一切众生。佛经中还提到,既不能投生到太富裕的家庭,也不能投生到太贫穷的家庭,而要投生到中等的家庭。因为如果投生到太富裕的家庭,一方面自己放不下家里的财产;另一方面,父母家人也一定会强迫自己继承家业,娶妻生子,而不会让自己学佛、出家。同时,如果投生到太贫穷的家庭,则由于生活过于窘困,每天都要为衣食而忧愁忙碌,对上要赡养父母,对下要抚养子女,根本没有修行的机会。所以在小乘佛教的戒律里面,有一句愿词,也是我们经常念诵的:“愿我不要投生到最富裕的家庭,也不要投生到最贫穷的家庭,而要投生到中等家庭。愿我出生后,能有机会出家、修行。”虽然这是小乘佛教的愿词,但大乘与密法修行人也需要这样的发心。这样的发心叫引发力,引发力是非常有效的。发心后,还要祈祷佛菩萨加持自己能够如愿。祈祷之后,再去投生。

密宗还有一种方法,可以决定自己投生后的天赋、智慧与性情。比如,若希望自己成为智慧卓越的人,就把自己的心识观想为文殊菩萨心咒的种子字,然后再投生;若希望自己成为慈悲超群的人,则把自己的心识观想为观世音菩萨的种子字,然后再投生,这样一定会如愿以偿。

依照上面的方法去投生,虽然没有了脱生死,但还有机会再次得到暇满人身,值遇正法,通过再次修行,从而比较快地获得成就。当然,这是在万不得已的情况下的权宜之计。

显宗和密宗经论中都讲到:在即将投胎时,会遇到很多人或动物来追赶,或遇到下雪、冰雹、暴风雨,为了躲避,便进入到黑色隧道或房间。这实际上就是投胎,只是很多人不知道而已。真正了知这些情况的,只有一地以上的菩萨与声缘阿罗汉等圣者。

这时一定要注意,这并不是真的有人追赶或遇到了雨雪天气,而是投胎的迹象。我们一定不要选择走入黑色隧道、黑色的路,或者不清净的山洞、窑洞,而要选择进入房屋宫殿,这是转生善趣的标志。若选择进入其他地方,则不是投生饿鬼道,就是投生地狱或旁生道等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐