无障碍说明

问世间苦为何物 直教人不停轮回

佛说轮回是苦

佛说轮回是苦

文:嘎玛仁波切

佛陀有次在王舍城化缘时,途中瞥见一只母猪,佛陀微微一笑。阿难问佛陀何以一笑,佛陀说:“阿难!这只母猪在古佛时代,是住在精舍附近的一只母鸡。所以有机会聆听僧人说法与唱诵经文,因此死后投生为一位公主。

有天,公主在如厕时看见粪中蛆虫而正念现前,明白色身不净的法义,死后往生梵天。今生,由于以前的一些恶业,投胎为猪。阿难!要留心观察善恶业,如何使人生死轮回不间断!”

轮回的过患始终都离不开一个苦字,问世间苦为何物?仔细看看我们自己或是周围的人群,愁眉不展的越来越多。现今的社会,已经不是苦于温饱问题,而是苦于太多的心理或是精神问题。

每个人都生活的越来越浮躁,虽然我们的物质水平提高了,但是精神匮乏表现的社会扭曲面也越来越多。现代人只会一味的索取,狭隘的说是对周围的人或是事物索要。宽泛的说我们现代人,已经贪心不止的在掳夺大自然的资源,过度的开采、过度的砍伐、过度的排放尾气等等。

因果无处不在,现在人类生存的自然环境已经越来越差。地震、旱涝、洪灾、雾霾蔓延等等。或许这算现世报吧,也是一个警钟。世间人因为贪嗔痴慢疑和颠倒妄想只增不减,轮回就会不间断的旋转。

世间人在追逐行住坐卧,饮食、衣物等等一切物质表现的时候,目地都是为了寻找安逸和快乐。但在此过程中,心却在制造痛苦。因为我们生活在轮回中,但却不见轮回的过患。而是执迷不悟的追逐和执著轮回中,一切如梦幻泡影的东西。心念不断的起起落落,制造出更多轮回的因。我们的颠倒和愚昧就在于,已经吃着轮回的苦果,还去播种更多苦果的种子。

修行的一个指导方向是需要我们明白,并认识轮回的过患和轮回中苦的本质。轮回之苦是势不可挡的,而且令人难以忍受。但凡我们追逐世间快乐和贪着于享受的时候,我们就会忘记痛苦。此时的快乐充其量只有短暂的麻痹作用,之后就是漫长的痛楚等着我们。

因为我们每个人起心动念,都有执著的因素在里面。对于过去执著,憧憬未来也是一种执著,往往被忽略的当下可能才是一种快乐。通过闻思的作用,并指导于实修,可能我们渐渐就会洞察出轮回的过患。佛陀的教理中有对于苦集灭道,此四圣谛详细的论述。

当我们通过修行累积了福德资粮,并使智慧增长之后的明显表现就是,我们会留心的观察自己的每个善恶之念,看清轮回的过患。虽然目前还在轮回中,但不会深陷于轮回的漩涡之中,出离心会渐渐生起。行住坐卧照常,但是少了更多的贪心和执著。

依此精进的修行,以慈悲心和菩提心摄受自己的世俗心,那么断除轮回因的结果就是欲得涅槃乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐