无障碍说明

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

[摘要]野云丹丰,学道之人,于玉霄峰下道家公社溪涧边,建云棚、造云舟之余,坐读《悟真篇》,卧观《修真图》;观图之关窍、火候皆符合《悟真篇》之理,故画话“《修真图》悟真”。

文/吴丹丰

仙风是走出来的

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

野云闲画|造舟玉霄下,抚琴云棚间,人间乱如麻,坐忘悟真篇(图源:吴丹丰)

人之一身,有三百六十骨节,八万四千毛孔。我们来看修真图文字第一段,第一句的后一段,“八万四千毛孔”。

这一句讲,“易骨”功夫到了,下一部是毛孔的练习,野云称为仙风练习,炼习八万四千毛孔所在人体皮部。“修真图”前二句提纲挈领,就讲内丹的基础功夫,可谓苦口婆心。每日站桩半小时,坚持一月左右,可感受到身体周围有气场包围,一动如在水中游泳,这时就可进入毛孔的练习。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

野云闲画|人间春色好,不如踏青草,披发自由走,身贫心逍遥。(图源:吴丹丰)

仙风是走出来的,真道人,道袍大褂一穿,行步一走,自有一种威仪和逍遥,就是世人说的仙风道骨。“蜀道之难,难于上青天”,当年紫阳祖师从浙江被流放于四川,是千里之行,没有脚下功夫上可不了蜀道,现在人出行都是高铁飞机什么的,脚下功夫太少,身体骨力不行,光打坐是要出问题的。

行走前先要站桩一会,走时要静心,诚意,念不外驰,心无旁骛,眼观足下之地,不要四处看花观马,耳听若有微小风雨,不要听声乐于外。

走路时候,外面呼吸带动气血在运动,手足肌肉在运功,空气风吹皮肤在动,里面是真意、真气、在动,内外配合。内在之真阳,被真意点起火,被外在风之带动,如风箱鼓荡吹动,全身如火烧身,这个练习好了,人体如有了外层盔甲的防护,夏不热,冬不寒,感冒不易得了,且可燃烧掉人体多余的脂肪。

以后习内丹,不仅有风来也能抵御的住,更可以借风力助真火,很多道观都建在悬崖风地的,借风力炼功也是一因。炼功本最怕风,尤其功后身体发热时,这个炼好了,等于打了着风的预防针,贫道学生在日本禅堂学习,冬天禅堂的门窗也都打开,并有丹田运气之法,有道家古风,想是唐代传过去的,那时佛家天台宗、禅宗吸收了道家很多修炼之法。国内不少打坐的,往往炼成弱不禁风,是古风失传了。故《易筋经》说,学佛学道要修“易筋”“ 易骨”的基础一段功夫。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

野云闲画丨宇宙在乎手,一手天地中,功深如气浴,一羽不能加。(图源:吴丹丰)

此功夫深者可与地球磁场、大气相呼应,外表皮肤一羽不能加,真气如蒸汽一般,内洗骨髓、外浴毛孔。紫阳祖师说的“毛窍如浴之方起,骨脉如睡之正酣。”

行脚时要静心,诚意,念不外驰,心无旁骛,眼观足下之地,耳听微小之处,不要四处看花观马。

功夫到了,定的住了,心气合一,可以稍随意,触目皆道,眼底随缘,对外景即不拒绝,也不着念。

走时候要先慢慢走,在中速度走,然后快速度走。收功前,中速度走,最后一段慢走,如汽车发动起步和停车要有个过程。走到快时步如飞,手要配合, 甩手而走,站如松,走如风。风力越大,丹田火活力也越大。

“易骨”、“ 易筋”基本二部功夫下去,就可进入内丹养生正式课堂了,不过虽然过了河,这筏可不能丢。如果说内丹之学是通向大道的河,道骨仙风训练就是河中的筏,要一生坚持。要每天站桩个半小时,走个半小时候,每天走到道家宝库中有得而归。修炼就是简单而坚持,“简易,变易、不易”。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

道在生活中|任法融道长为一云提字(图源:吴丹丰)

要明白“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。只贪名利求荣显,不觉形容暗悴枯。试问堆金等山岳,无常买得不来无”。有一颗出尘了道之心,才能有道者事竞成。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

春满玉霄峰下道家公社(图源:吴丹丰)

炼功意念心法和注意事项

行功前要静心诚意,先站立默对长空,空一切念。

站立几分钟,待气机起后再练习走。

行走时意念放大,如在云端,身如宝树。

行走时可意念全身在水中游泳。

过饥,过饱,醉酒,房事后,皆不可练习。

子午时候练习静功为佳,不可练习行走。

大雨、打雷、大风等恶劣天气不可练习。

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件, 文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    2017-06-26 14:52:36

    黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

  • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    2017-06-26 14:39:57

    修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    2017-06-26 12:50:26

    作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    2017-06-26 12:41:31

    在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

  • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    2017-06-26 12:08:13

    你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

  • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    2017-06-26 10:33:13

    赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

  • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    2017-06-26 10:21:17

    相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

视频推荐