无障碍说明

探秘宝鸡下篇:神话传说

[摘要]宝鸡是炎帝故里,流传下来很多有关炎帝的神话传说。

文/宋婉琴

龙泉浴新生

相传我国古代“三皇”之一的炎帝神农氏生于陈仓(今宝鸡市)清姜河东岸的蒙峪沟,他曾用自己超群的智慧和惊人的毅力,振兴农业,制作工具,口尝百草,研究医药,制服水患,播种庄稼,采药行医。由于炎帝善于利用太阳光照,促进五谷生长,世人尊他为“太阳神”。在民间传说中,他和黄帝一起被尊崇为中华民族的祖先。相传炎帝小时候在村口玩耍,发现身后一潭清水,就准备下去。忽然泉中游出九条小龙,朝炎帝身上喷水,为炎帝洗尘除污,洗着洗着,炎帝身躯增高,头上怪角、身上疥疮全无,变出了一个白白胖胖的小男孩。后人为了纪念炎帝,在此泉旁立了块“御圣九龙泉”的石碑,又在其地修建了规模宏大的“神农祠”。现在原祠已毁,易地重修于宝鸡市区原河滨公园内,名为“炎帝祠”,而“九龙泉”遗址尚在,旁边有“九龙泉”碑。

探秘宝鸡下篇:神话传说

(资料图)

传说黄帝大战蚩尤时,开始时九战九败,就向炎帝求援。炎帝此时因年老体弱已经离开中原回到宝鸡天台山安度晚年。黄帝从涿鹿来到蒙峪沟,进了南天门,登上第一道山峰,点燃信香。此时炎帝正与九天玄女在天台山采药,闻得信香,占卜知道黄帝的来意,就告知了九天玄女。九天玄女敬重炎帝的仁厚,便下山向黄帝面授机宜。黄帝学得九天玄女的战法,又焚香三日,以谢炎帝不记前嫌之恩德。后人为了纪念黄炎二帝,将这座山称“烧香台”,建宫造亭,朝拜祭奠。

探秘宝鸡下篇:神话传说

茫茫大山(资料图)

历艰险尝百草

炎帝神农氏是中国医药学的始祖,是我国古代文献所记载的遍尝百草、研究医学的第一人。那时,五谷和杂草长在一起,药物和百花连在一起,什么粮食可以吃,哪些药物可治病,无人能分清。人们经常因乱吃东西而生病,甚至丧命。老百姓的疾苦,神农氏看在眼里,急在心头。为此,他决心遍尝百草,把对身体有好处的放在左边袋子里,以作药用;把对身体不利的放在右边袋子里,以提醒大家注意。决心一定,就带着一批臣民出发了,走到一个地方,高山一峰接一峰,峡谷一条连一条,山上长满了奇花异草,大老远就能闻到香气。在山里行走时,与野兽不断地进行搏斗,七天七夜后终于把野兽都打跑了。这个山就是今天宝鸡的天台山。当时臣民们说山里太险恶,劝他下山,神农坚决地说为了百姓,个人吃苦受累怕什么,绝不能退缩。他领头进了峡谷,来到一座茫茫大山下。只见这座山半插在云彩里,四面是刀切崖,崖上挂着瀑布,长着青苔,没有梯子是上不去的。神农站在一个小石山上对着高山,上望望,下看看,后来人们就把这个小山峰叫作“望农亭”。突然他看见几只金丝猴顺着高悬的古藤和横倒在崖腰的朽木上爬了过来,就灵机一动,心里有了办法。他叫大家赶紧砍木杆,割藤条,然后靠着山崖搭成架子,一天搭一层,从春天搭到夏天,从秋天搭到冬天,不管刮风下雨还是飞雪结冰,从不停工,整整搭了365天,终于搭到了山顶。

探秘宝鸡下篇:神话传说

(资料图)

梯子搭好后,炎帝就带着臣民们攀登木架,登上了山顶。他一边叫大家防着狼虫虎豹,一边就开始亲自采摘花草放到嘴里去尝。晚上,他让臣民生起篝火,趁着火光把白天尝过的花草记录下来。对于他尝过的草,哪些苦、哪些热、哪些凉,哪些能充饥、哪些能治病,他都记录得清清楚楚。据说有一次,他把一棵草放到嘴里一尝,便觉得天旋地转,知道自己中毒了,当臣民们把他扶起来后,他已经说不成话了,只能用最后一点力气指着前面的一棵红亮亮的灵芝草,又指指自己的嘴巴。吃了灵芝草后,毒气慢慢解了。从此,人们都说灵芝能起死回生。他尝完了一山又一山,尝遍了百草,为人们找到了可以充饥的五谷和可以治病的草药,还将自己发明百种草药的药味、药性整理为一本《神农本草经》一书。当他140岁高龄时,仍然不顾年迈体弱,登上天台山挖草尝药,因误尝“火焰子”(又说是“炎焰子”)而仙逝于老君顶下。世人为了纪念这位“华宗汉祖”,曾在此建造了炎帝寝宫,修筑了神农骨床,几千年来祭祀不断。今人研究分析说,《神农本草经》不是一个时代和少数人的手笔,而是若干时代、若干人对于远古时期炎帝神农氏以及后代人所掌握的药物学知识的集大成之作。如果说《本草纲目》是中国古代药学的顶峰,那么《神农本草经》便是中国药学的奠基之作。

探秘宝鸡下篇:神话传说

莲花峰(资料图)

在天台山东北方,距其有半里路处,有座燕麦岭。传说炎帝教民稼穑,种的第一季粮食是荞麦,第二季粮食是麦子。当时麦子没有名字,大家就用他的名字命名叫“炎麦”。这种麦子随着部落的迁徙、扩大,传遍了黄河中上游,甘肃人称其为“燕麦”。因这座岭遍种此麦,故名“燕麦岭”。岭之半山腰上有一石洞,深3米,直径约1米,相传是古代军事家孙膑死后化成神仙来天台山修身养性、面壁坐禅之处。

天台山有三峰:人头峰、寄马峰、天柱峰。三峰排列,气势雄伟。其中天柱峰最高,上有座莲花顶,与我们中华民族的国名“中华”二字的由来有很大的渊源。每当日出日落时,这里霞光辉映,雾海翻腾,石莲浮游,蔚为壮观,人称此峰此景是“三昧生莲花”。传说炎帝神农成帝前,在天台山练出了一身好武艺。一次,他约请天下部落首领汇聚天台山比武论艺,并请来了天帝仲裁。由于炎帝神农武艺超群,天帝感到欣慰,想提携炎帝作为人间帝王,便有意发了一道口谕:谁能一夜建造一座登天梯,能使茫茫大海中长出石莲,便封谁为人间帝王,统管天下大事。炎帝神农果然在一夜间造出了三座排空的天柱峰,怀中抱着一座石莲。天帝见了十分欣喜,当即封神农为“赤帝”。炎黄子孙为了纪念祖先炎帝的功业,就以“三昧声奇花”为缘由,把天台山莲花峰称为“中华”(古代“华”与“花”通假),也把中国叫作“中华”。

探秘宝鸡下篇:神话传说

清明上河图集市(资料图)

为什么今天会“买买买

传说我们今天的“集市”也是由炎帝的“日中为市”发展而来的。距天台山20公里处,有块地势平坦、绿草成茵的地方,是传说中炎帝治世时首创的“日中为市”的古遗址。炎帝当年作了姜炎族首领后,由于他能教民稼耕,治理洪水,发展生产,为民治病,百姓丰衣足食,有了剩余的产品。但是问题来了,有人有粮却无陶器盛装,有人会造弓箭却无牛耕地,烧陶者需要粮食,打渔者渴求兽皮,这样就产生了物物交换。但由于没有专门的市场和统一的时间,交换起来很不方便。经过实际考察,炎帝发明了“日中为市”,即日头正午大家在此交换,极大地方便了族人,促进了贸易交流。“日中为市”的产生,表明原始市场开始出现,是以后的“集市”雏形。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/宋婉琴。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    2017-06-26 14:52:36

    黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

  • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    2017-06-26 14:39:57

    修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    2017-06-26 12:50:26

    作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    2017-06-26 12:41:31

    在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

  • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    2017-06-26 12:08:13

    你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

  • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    2017-06-26 10:33:13

    赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

  • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    2017-06-26 10:21:17

    相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

视频推荐