无障碍说明

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

[摘要]在武当祝华英道长的胎息内证状态中,内丹化为元气运行于任督二脉小周天、十二经脉之大周天,不仅清楚明晰体悟到所有经脉都具有升降双向运行,升极而降,降极而升

文/自道中医

祝玄冲:在武当祝华英道长的胎息内证状态中,内丹化为元气运行于任督二脉小周天、十二经脉之大周天,不仅清楚明晰体悟到所有经脉都具有升降双向运行,升极而降,降极而升;并且身体一侧的阴阳表里经脉也是对立的双向运行,比如左侧阴经下降的同时,与之互为表里的阳经则同步上升,表里二经表现为阴阳的对立升降状态,此为阴阳二气的对立,但更为奥妙的却是阴阳二气的互生。

而在阴阳表里的经脉对立升降运动的同时,却还有更为玄奥的阴阳二气互络,这个阴阳二气的互络就是太极阴阳的互生。而阴阳表里经脉的互生离不开经脉的络穴与络脉,以下便是武当道医祝华英道长内丹胎息状态下内证到的络穴机理。

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

脏阴腑阳互相为用

“十二经脉”对人体之内的五脏六腑有阴阳互相为用的机能活动。

举足阴明胃经与足太阴牌经为例:由于足阳明胃经有“属胃络脾”的别脉;足太阴脾经有“属脾络胃”的别脉。体内各脏腑之间各有这样的阴、阳“分支别络脉”,也类似体外四肢的“十二经别穴”的结构一样,而勾通阴阳经气。因胃经和脾经各有两道经脉,一道在于左侧;一道在于右侧。

在经脉的运动中,若右侧的足阳明胃经在“络脾之时”,而左侧的足太阴脾经就在“络胃”;相反,左侧的足阳明胃经在“络脾”时,而右侧的足太阴脾经就在“络胃”。可见左、右是相对立的阴阳转化机能,并互相为用,在脏阴、腑阳之间就形成了不间断的阴阳生化之机,故五脏六腑之间及左右经脉运动之间,都是不间断的相互生生化化。正可谓“无阳则阴无以生;无阴则阳无以化”。体内的脏阴、腑阳联系着左右阴阳两性机能,而保持既对立又统一的阴阳协调关系。

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

丹道胎息状态中五脏六腑与十二经别的开阖机能

关于“五脏六腑’与“十二经别”的开阖机能,贫道在“功态中”(祝玄冲注:丹道胎息状态下)发现手足四肢的“十二经别穴”(注:别穴即络穴)之处,有开放与关闭的机能。其开放关闭的机能,是在四肢的内三阴经脉与外三阳经脉的正、负运动中,并通过“十二经别穴”而进行阴、阳经气交换的,故易感觉出来。但是,因人体之内的五脏六腑所处的位置分散,故对各脏腑的开放与关闭机能,虽然有感却难辨清。根据体外四肢处“十二经别”的结构,与体内五脏、六腑之“别络”的结构相同。再根据手足四肢的内三阴、外三阳之有规律的开放与关闭机能,即能确定五脏六腑的开放与关闭机能。

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

体外四肢“十二经别穴”之处,与体内五脏六腑的“别络”之处,是脏、腑、阴、阳经气相互交换的分支通道,故阴、阳的经气相交,全依靠这开阖机能所起作用。亦举足太阳脾经与足阳明胃经及手大阴肺经与手阳明大肠经为例:因为手经和足经的正、负开阖性质不同,故应联系手、足的阴阳机理,才能说明完整的手、足阴阳开阔道理。(注:除了手足四肢的经脉络穴沟通表里经脉经气互为周流互生的同时,在脏腑之内还同步有脏腑互络。

如《灵枢经脉第十》言:足阳明胃之脉——入缺盆,下膈,属胃络脾——脾足太阴之脉——上膝股内前廉,入腹属脾络胃。其它经脉亦如此)当足太阴脾经正运行上升之时,正值“属脾络胃”之脉开放,同时,在足部的“公孙别穴”关闭;脾经反运行下降时、轮值足部的“公孙别穴”开放,同时“属脾络胃”之脉关闭。

(本文由腾讯道学编辑整理,转载自“自道精舍”微信公众平台)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    2017-06-26 14:52:36

    黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

  • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    2017-06-26 14:39:57

    修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    2017-06-26 12:50:26

    作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    2017-06-26 12:41:31

    在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

  • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    2017-06-26 12:08:13

    你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

  • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    2017-06-26 10:33:13

    赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

  • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    2017-06-26 10:21:17

    相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

视频推荐