无障碍说明

《胎息经》14|那些让人眼花缭乱的经文注解

[摘要]传统道学文化只有坚决走出麻痹自欺的现状,将那些误人误己的文化糟粕割舍掉,去伪存真,去粗取精,才是构建现代道家道教文化体系,走出重重迷雾,迈向悟真的世界,最困难的超越。

文/袭明居士

《胎息经》经文短小精悍,又是言简意赅的古代白话文,只要能够明白其中几个关键术语的含义,则其表达的意思,对现代读者来讲,也是不难理解的。故《胎息经》在古文时代,只要修真者不拘泥于那些有相的注解,则理解经文的含义,是不会走向繁琐复杂化的。

这样质朴的经文,放在文言文时代,几乎是无注释的必要。这可能是我们在浩于烟海的道家著述中,有如此重要的醒世的道学经文,却也少见有人对其进行注解的原因之一。

常见的《胎息经》注解

我们常见的《胎息经》注解,是《正统道藏》洞真部玉诀类,及《道藏辑要》收录的了那个无考的幻真先生的注解。

幻真先生对《胎息经》的那些注释,在今天读来,不仅杂乱不堪,而且颇有无病呻呤之态。就是现代从事道学研究的人士,也不一定能够耐着性子,把幻真先生这些稀里糊涂的注释看完。就更别说一般的读者,谁愿意沉下心去看幻真先生的那种信口开河的注解呢。

《胎息经》14|那些让人眼花缭乱的经文注解

去伪存真,去粗取精(资料图)

《胎息经》本是一篇朴素的经文,偏偏被这些人给糊弄得稀里糊涂。这本是一部朴实无华、不足百字的经文,有人牵强附会,以经解经,糊弄出一些无关痛痒的话,无非是不知以为知,故弄玄虚而已。

但幻真先生的那些注解,拿到现代视角去观摩,却能够折射出古代道教丹道典籍最常见的一种粗俗而丑陋的文化现象。这些充分暴露出的注解者对《胎息经》的糊涂,而在这个复兴传统文化的时代,似乎再也不合时宜了,需要得到学界、教界的合理评判。

传统道学文化只有坚决走出麻痹自欺的现状,将那些误人误己的文化糟粕割舍掉,去伪存真,去粗取精,才是构建现代道家道教文化体系,走出重重迷雾,迈向悟真的世界,最困难的超越。

《胎息经》注解的发展

在气功热时代,张义尚先生以介于丹道与气功两方面的愿望,主观上掺杂了不同流派的内容,对《胎息经》作了注解。他这样的注解,是气功时代的产物,是处于人们唯恐信之不及的一个时期,故在当时很受追捧。

我们相信现代读者看张义尚先生的《胎息经笺疏》一文,一定是不知所云而感到头疼的。他的注解是或道教、或气功、或丹道的大拼盘,让大家是很难从中寻找到《胎息经》得自在的那些至理的。

《胎息经》14|那些让人眼花缭乱的经文注解

丹道文化传播也遇到了瓶颈(资料图)

建国后的丹道文化,虽发展了大半个世纪,却一直难以走出以陈撄宁、张义尚先生为代表的那个道学时代。似乎依然处于一种“正道失传久矣,不自今始!”的传播瓶颈当中。流传的绝大多数丹道,若放在《胎息经》这样的学术范围去考量,则能不能让我们所顾虑,那些自编套路的丹法者,自己未必真正修炼过。

这是因为,从其修法的脉络去看,均是难以出成效的过度揣测的执相,或为佛教痛批的诸如伍柳派玩弄精气之流。好道者一旦去那样虔诚修炼,则往往出现愈执则贻害愈深重的情况,这些应该引起学界的正视了。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    2017-06-26 14:52:36

    黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

  • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    2017-06-26 14:39:57

    修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    2017-06-26 12:50:26

    作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    2017-06-26 12:41:31

    在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

  • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    2017-06-26 12:08:13

    你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

  • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    2017-06-26 10:33:13

    赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

  • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    2017-06-26 10:21:17

    相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

视频推荐