无障碍说明

《胎息经》11|道门修炼的是一种什么样的丹

[摘要]伏气不是气功类靠鼓动肚子炼呼吸实现的,根本点靠修真日常化的修心,而将顽劣的的人心降伏。

文/袭明居士

《胎息经》的经文,平淡中见神奇,跟《吕祖百字碑》一样,寥寥数语,就为我们讲解了道门修命的核心密要。

尽管修真之路是艰辛而漫长,是还丹最易,炼己最难的,但还是有个知真的先决条件,大家是必须先弄明白,才是真道路。

道家修命修什么?

道教修命修的是什么?《胎息经》泄露了这个天机,是修炼我们的真神真心。很显然这个是丹道修炼的基本法则,不是各种执迷于肉体的道术,靠痴心妄有的炼气和想外物,就可以实现的。

《胎息经》|道门修炼的是一种什么样的丹

是修炼我们的真神真心(资料图)

但道门的修真,往往讲究一个实有的东西,很多人追求外物,这就让一些传人们煞费苦心,揣度出了千奇百怪的丹法来。

《胎息经》鉴于世人有千奇百怪的修法,生怕人们走错,也就高呼修真要“心不动念,无来无去,不出不入”的心意运用,给修真者明确了修真的方向。凡是打坐站桩时,内心怀疑预贪效验和意识执泥于某个实物的道术,及内心怀有忖度之心法门,都是心扰自在而违背“真神、真心”出来的丹道,就不能“知宗祖”,成为阻碍得神明之德的伪法。

《胎息经》说:“胎从伏气中结,气从有胎中息”,这就是道门的实修,一定要有具体的修炼方法,去获得道心真知才行。故丹道实修的检验标准,也是唯一的标准,就是息住脉停的“伏气”的生理反应。

伏气不是气功类靠鼓动肚子炼呼吸实现的,根本点靠修真日常化的修心,而将顽劣的的人心降伏。所谓还丹最易,炼己最难的道理,难就难在扫除妄念,诸虑顿息的艰难上。伏气得真息不仅难修,还要修真者大起尘劳,有“神光断臂明佛法,长春折肋现法身”的苦行精神,才会完成实修。所以经文最后要求我们勤而行之,才会获得六窍光明的大道。

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》|道门修炼的是一种什么样的丹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    2017-06-26 14:52:36

    黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

  • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    2017-06-26 14:39:57

    修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    2017-06-26 12:50:26

    作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    2017-06-26 12:41:31

    在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

  • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    2017-06-26 12:08:13

    你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

  • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    2017-06-26 10:33:13

    赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

  • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    2017-06-26 10:21:17

    相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

视频推荐