无障碍说明

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

[摘要]修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。

文/袭明居士

小还丹

丹道性命双修的命功,分修命和了命两个阶段。修命是获得“玉液还丹”后的神气合一,也叫阴阳合一,也叫性命合一。这个神气合一的过程,叫做“玉液小还丹”。所谓小还丹,也就是小有成效的意思,还需要进一步地深入修炼才行。

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

所谓小还丹,也就是小有成效的意思(资料图)

小还丹在道家来讲,还不是由量变到质变的时期,则这个修命的结果很难保全,是不堪济命的。所以,还要有一个深入修炼的过程,这个深入的修为,也叫水火既济之功,也叫“金液大还丹。”

丹书把金液还丹,也叫大丹。药材生是为丹母,这个小丹又叫做生丹,是要我们再经过水火之功进行煅烧成为熟丹,才叫做大丹,也叫作紫金丹,或叫玄珠。

小还丹和大还丹的境界是不一样的,正统丹书运用的术语也是有区别的。这个问题若不能分清,初读丹书时,往往觉得丹书一会在解释这个,一会又在解释那个,好像前后混乱糊涂的不得了。

所以,这些内容也是丹书要告诉我们的火候次序问题,是当前大多数丹道著作难以区分的内容。

大还丹

大还丹的熟丹,就是丹书说的“黍米玄珠”,是进一步“脱壳证无为”的“顿悟”基础,这个道理贯穿于所有的正统丹书。

《胎息经》这里说:“神行即气行,神住即气住”,是小还丹后的炼己筑基的心意运用的自如描述。未经刻苦的修真,真神会旋得旋失,经过刻苦的修真,则真常应物而不迷,大还丹就有希望了。

修真者得小还丹了,为什么要这样修大还丹以了命呢?这个道理道家是根据自然现象发现的秘密。举个例子来讲,还没有入窑煅烧的土坯遇水即散,而经过煅烧后的砖坯,却经历千万年而不坏。之所以千年不坏,是经历水火之功的缘故。

为了诠释水火既济的道理,吕祖《窑头坯歌》说:“窑头坯,随雨破,只是未曾经水火。若经水火烧成砖,留向世间住万年。棱角坚完不复坏,扣之声韵堪磨镌。凡水火,尚成功,坚完万物谁能同。修行路上多少人,穷年炼养费精神。”

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

若欲长生,神气相注(资料图)

道家发现了万物的阴阳结构理论,进一步用五行学说来表达这些道理,都是道家源于日常生活现象的观察与总结。

经文一言以蔽之曰:“若欲长生,神气相注”。意在强调修真者不要在肉体上去瞎琢磨的道理。指出前面的阴阳合一,对修真来讲,还远远不够,还要再到神气相注的阴阳混化,炼成熟丹,才是经过了水火既济之功,而获得的金液还丹。

这个金丹,丹书也叫熟丹,又称大丹,又叫“黍米玄珠”,是脱胎神化的基础。道家说唯有这个熟丹,才能济命,才能了命,才是胎完止火的性命双修之命功的完成。

修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。故《胎息经》这里说“若欲长生,神气相注”。修命阶段完成阴阳颠倒,让性命神气混合为一,如同经过水火煅烧出的千年不坏的砖一样,能够驻世延年。

故由微至著的渐修,所炼出的大丹,才算性命双修命功的完成。下一步接着要脱胎修性,不然这样的修为,就是寿同天地一愚夫了。这里的愚夫,是相对修性的开慧而言的。

《胎息经》这里的“注”字,气功流行本改“注”为“住”字,跟古本经文的“注”字不同。一字之差或是出自现代气功对意守身体窍穴用意的需要,才将“注”字,改为“住”字的现代原因。

《说文》曰:“注,灌也。”融合意。“若欲长生,神气相注”,是表达的阴阳性命神气混化的道理,即为金丹神气相注的结丹。用注字更符合经文的本义,遵循丹道心意运用的法则。如此,炼己的真意运用,将变得清晰而不落入形迹了。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

    2017-06-26 14:52:36

    黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

  • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

    2017-06-26 14:39:57

    修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

    2017-06-26 12:50:26

    作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

  • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

    2017-06-26 12:41:31

    在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

  • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

    2017-06-26 12:08:13

    你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

  • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

    2017-06-26 10:33:13

    赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

  • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    武侠的鼻祖,原是一部道教小说

    2017-06-26 10:21:17

    相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

视频推荐