无障碍说明

真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

[摘要]天师道创立后,将李家道这个汉末蜀中流传较广的方士集团进行收编规范,建立了昌利治,并用真多治来对其进行约束和管理。所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。

正在加载...

    文/吕妙正

    真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

    祖天师在蜀中创立天师道,在金堂设立了重要的传教点——真多治和昌利治。(资料图)

    一、引语

    自黄帝问道广成子,到老君西出函谷关留下洋洋洒洒五千言,再到祖天师蜀中创立天师道度化众生,道教历史渊源流长。而金堂在道教历史上也是有着非常重要的地位。(真多观视频下部请点击此链接

    二、溯源定位

    祖天师在蜀中创立天师道,在金堂设立了重要的传教点——真多治和昌利治。其中,真多治是祖天师创立二十四治上八治中的第八治。

    据明代著名地理学家、文学家曹学佺(1574-1646年)所著《蜀中广记·二十四治图》记载说:“真多治,山在怀安军金堂县,去成都一百五十里。山有灵芝草、神药,得服令人寿千岁。山高二百八十丈,前有池水,水中神鱼五头。”即是今天的成都市金堂县县城赵镇金山公园内普度山。

    先秦时期蜀人李脱,又名李八伯,修炼活了八百岁,故被称为李八百,他的妹妹李真多在此山修炼得道,此山因名“真多山”,此治也故名“真多治”。

    三、李真多事迹

    据《历世真仙体道通鉴后集》载:“李真多,仙人李八百之妹也。随兄修道……老君与玄古三师降授以飞升之道……今有真多古迹犹在。或往来浮山之侧,今号真多化,即古浮山治也。”

    据《金堂县志》载:“治城东有金堂峡,鳖灵所开,高峰插云,奔波如驶,自三江镇汇川西诸水出峡口,传呼为葫芦口有石绝类艅艎,横杈江心,相传昔有仙女得道尸解,沉金船于此,又名金龙船,亦曰金姑船。天然造设,不假斧凿,亦奇静也。岸侧有仙女冢。山后有仙人井。”

    真多祖师遗迹不光在真多治有,昌利治也是有的,据《金堂县志》载“昌利山,在治东北十三里。下有石室,可容百人”仙女洞,在昌利山下,一名龙洞。《名胜志》云:“昌利山有石室三门,容数十人,今人呼为三龙洞。”提到昌利治不得不说一下昌利治的来历。

    真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

    所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。(资料图)

    四、昌利治

    昌利治为二十四治中八治第一,旧时为李家道所在之地,卿希泰主编的《中国道教史》中提出“李家道起源于四川”。而李家道所信奉祖师就是妙应真人之兄李八百。

    据《逍遥墟经》载“李八百,蜀人,名真。居筠阳五龙岗,历夏商周。年八百岁。动行则八百里,时人因号为李八百。或隐山林,或居尘市。又修炼于华林山石室,丹成还蜀中。周穆王时,居金堂山,蜀人历代见之,号紫阳真君。”

    天师道创立后,将李家道这个汉末蜀中流传较广的方士集团进行收编规范,建立了昌利治,并用真多治来对其进行约束和管理。所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。

    五、真多观

    真多观古而有之。据《金堂县宗教志》载:“唐玄宗避安史之乱,幸蜀时,游三学山途经此山,当时金堂多水患,见浮尸遍野,心生悲悯而发宏愿在真多山(即古浮山后谐音错叫普度山)真多治道观拨银敕建护国龙王殿祭祀龙王,保此方风调雨顺,人民安居乐业。延至明末清初毁于战火。”今为纪念真多祖师和应真多山之名改为真多观。

    道观文物雕版所载“清道光元年直隶靖州玄妙观道正司委派陈本青道长驻锡住持。”

    六、金液宗祖庭

    真多观又为道教金液宗祖庭。据传,妙应真人在海上遇飞阳君得授太乙火符刀圭之法,后感金仙祖师曾在此虔诚修道,遂降授火符之法。今金仙祖师修行石洞旧址及碑记仍在。后金仙祖师传丹法于华阳真人。钟离祖师又遇华阳真人授太乙刀圭火符丹法(见《逍遥墟经》)。如此使金液宗开为一派。(编辑:孟淅)

    (本文为腾讯道学独家稿件,未经许可不得转载。文、视频/吕妙正。)

    “玄同”思想与“人类命运共同体”的构建|参赛作品

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:taoismyao

    相关搜索

    为你推荐

    • 中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

      中华道学百问丨变革南宋“画风”的道士是谁?

      2017-06-26 14:52:36

      黄公望深受道教“虚静”、“自然”、“天人合一”等思想的熏染,从而发展了董源(宋初著名画家)画派的风格,彻底改变了南宋院体的画风,在绘画艺术上开创了一代风貌,对后世以巨大影响。

    • 弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

      弘道读经会丨 祸起贪心,应以平淡自然心,行善积德

      2017-06-26 14:39:57

      修行不是说怕生死,恰恰是直面生死,洞穿这样一个真相。所以这个问题其实是整个社会很隐蔽的一个话题,都不愿意谈死的问题,可是谁能逃脱呢?死是一个最平淡、最自然的现象。

    • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

      图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(下)

      2017-06-26 12:50:26

      作为道教的咒术,其主要功能是招神驱鬼,保命护身。为了达到厌胜鬼怪的目的,一是直接招唤鬼怪的名姓,命其逃避;一是借用神灵的威力,逼其灭绝。这种以恶制恶的克制方法起源于远古的图腾祟拜。

    • 图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

      图腾的作用:从西周巫咒之术诺皋讲起(上)

      2017-06-26 12:41:31

      在简帛的“诺皋”之前,皆为“咒”字,“诺皋”以下为“咒”的内容。从“皋”发展为“诺皋”,使得单纯的呼号变为一种有回应的应答,这是古人希望人神交通的一种寄托。

    • 弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

      弘道读经会丨静潜而藏天地,心寂寞而转乾坤

      2017-06-26 12:08:13

      你把心给弄豁亮了,千军万马拦着你,你都要修道,斧刃临身你都要修道,天塌地陷你都要修道,这颗心没擦明白的时候,真经摆在面前,祖师讲经坐在你的面前,你都要生毛病

    • 中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

      中华道学百问丨“松雪道人”是谁?

      2017-06-26 10:33:13

      赵孟頫的艺术信念,坚持并钟情于魏晋“竹林七贤”的返朴归真;崇尚王羲之笔墨的“潇洒更清真,落笔奔腾思人神”的艺术风格。

    • 武侠的鼻祖,原是一部道教小说

      武侠的鼻祖,原是一部道教小说

      2017-06-26 10:21:17

      相比起近现代风行的武侠小说,《虬髯客传》不但是一部具有典型审美意蕴的文学作品,又因为作者杜光庭的道士身份,这篇小说更升格成为一部道教小说。

    视频推荐