新闻频道 > 滚动快讯

不得强迫任何人自证有罪! 官方为刑案取证立规

时间:2017-06-28 09:56:59  来源:中国新闻网  作者:汤琪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不得强迫任何人自证有罪! 官方为刑案取证立规

《规定》对于录音录像的情形以及具体要求、制作讯问笔录、提讯、身体检查、审查认定非法证据的程序,都进行了明确的规定。例如,对于审判阶段被告人及其辩护人应当何时提出非法证据排除的申请,《规定》第二十三条明确,人民法院向被告人及其辩护人送达起诉书副本时,应当告知其有权申请排除非法证据。


非法证据如何定义?从侦查、起诉、辩护、审判等方面,如何排除非法证据?27日,最高人民法院等五部门对外公布的《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,为“排除非法证据”给出最新规范。

什么是非法证据?

——刑讯逼供等非法方法收集证据

这份新规由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部共同发布,6月27日起实施。

该《规定》共计42条,其中第一条就明确,严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。

什么是非法证据?应当如何排除?这是提出非法证据排除辩护首先要面对的问题。

《规定》列举了几种“应当予以排除”的情形,其中包括:采取殴打、违法使用戒具等暴力方法或者变相肉刑的恶劣手段;采用以暴力或者严重损害本人及其近亲属合法权益等进行威胁的方法;采用非法拘禁等非法限制人身自由的方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述,等等。

北京大学法学院教授、博士生导师陈瑞华对此表示,假如这些新的规则能够得到顺利实施的话,那么,检察机关、法院对侦查行为的合法性将会进行更为全面的司法审查,非法证据排除规则在遏制侦查人员程序性违法行为、为被告人提供权利救济等方面将发挥更大的作用。

取证如何规范?

——对看守所收押体检监督

针对实践中存在的将犯罪嫌疑人带至偏远地方关押讯问,或者直接在侦查机关办案区域讯问的情况,《规定》第九条明确,拘留、逮捕犯罪嫌疑人后,应当按照法律规定送看守所羁押。犯罪嫌疑人被送交看守所羁押后,讯问应当在看守所讯问室进行。因客观原因侦查机关在看守所讯问室以外的场所进行讯问的,应当作出合理解释。

同时,《规定》对于录音录像的情形以及具体要求、制作讯问笔录、提讯、身体检查、审查认定非法证据的程序,都进行了明确的规定。

例如,《规定》第十三条明确,看守所收押犯罪嫌疑人,应当进行身体检查。检查时,人民检察院驻看守所检查人员可以在场。检查发现犯罪嫌疑人有伤或者身体异常的,看守所应当拍照或者录像,分别由送押人员、犯罪嫌疑人说明原因,并在体检记录中写明,由送押人员、收押人员和犯罪嫌疑人签字确认。

最高人民检察院法律政策研究室主任万春对此表示,“体检记录内容的真实性,对于判断证据收集的合法性十分重要。上述规定有利于强化检察机关对看守所收押体检的现场监督,确保看守所如实记录体检结果。”

针对制作询问笔录,《规定》要求,侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行录音录像。侦查人员应当告知犯罪嫌疑人对讯问过程录音录像,并在讯问笔录中写明。

对讯问过程录音录像,应当不间断进行,保持完整性,不得选择性地录制,不得剪接、删改。

此外,《规定》还明确,对重大案件,人民检察院驻看守所检查人员应当在侦查终结前询问犯罪嫌疑人,检查是否存在刑讯逼供、非法取证情形,并同步录音录像。经核查,确有刑讯逼供、非法取证情形的,侦查机关应当及时排除非法证据,不得作为提请批准逮捕、移送审查起诉的根据。

“非法证据排除难”如何破解?

——完善非法证据排除程序

有观点认为,“非法证据排除难”是近年来律师界反映的以往律师辩护“老三难”基本消除之后产生的“新三难”之一。造成非法证据排除难的原因之一是,排除非法证据的程序过于笼统,操作性不强。

中国政法大学诉讼法学研究院教授、博士生导师顾永忠对此表示,本次规定除涉及审前程序外,重点对审判阶段非法证据排除的程序进行了充实完善,务实实用,具有很强的操作性。

例如,对于审判阶段被告人及其辩护人应当何时提出非法证据排除的申请,《规定》第二十三条明确,人民法院向被告人及其辩护人送达起诉书副本时,应当告知其有权申请排除非法证据。

被告人及其辩护人申请排除非法证据,应当在开庭审理前提出,但在庭审期间发现相关线索或者材料等情形除外。人民法院应当在开庭审理前将申请书和相关线索或者材料的复制件送交人民检察院。

对于一直存在争议的庭前会议上是否应当审查并排除非法证据的问题,《规定》第二十五条明确,被告人及其辩护人在开庭审理前申请排除非法证据,按照法律规定提供相关线索或者材料的,人民法院应当召开庭前会议。人民检察院应当通过出示有关证据材料等方式,有针对性地对证据收集的合法性作出说明。人民法院可以核实情况,听取意见。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 放假啦 杨阳洋陪妹妹玩耍 儿子像妈女儿像爸

    娱乐杨云晒杨阳洋变身中国好哥哥,超贴心陪妹妹玩耍的照片,双胞胎小姑娘一个像妈一个像爸,镜头感十足实力卖萌。06-28

  • 黄磊全家带满月儿子游迪士尼 孙莉身材纤细

    娱乐6月27日,有网友在香港迪士尼游乐园偶遇黄磊孙莉带着多多游玩,并拍下了一家人在景区步行的照片。06-28

  • 刘恺威接机长腿杨幂 “同框眼神” 透爱意

    娱乐杨幂飞到香港和女儿小糯米团聚,老公刘恺威当天也特地到机场接机,两人边走边聊,虽没牵手,眼神和互动却流露出满满爱意。06-28

  • 网红主播阿冷尘埃落定 告别陌陌签约斗鱼

    娱乐斗鱼已确认和阿冷签订年度主播协议,阿冷和斗鱼官方微博都确认了该消息,并表示将于7月上旬直播。06-28

  • 陈学冬生日郭敬明祝福:每一年每一天 都越来越好

    娱乐陈学冬迎来27岁生日,微博发文“谢谢你们27岁了!每一年都有你们陪伴是一件多幸福事情”。06-28

  • 马丽获小男友捧花接机 十指紧扣大方撒糖

    娱乐日前,马丽现身机场,小男友带着一束鲜花来接机,两人十指紧扣大方撒糖。06-28

  • 舒淇发文称"不开心就应该分离" 与冯德伦婚变?

    娱乐最近舒淇大吐苦水,发文写下“如果常令自己不开心,那就应该分离”,让不少粉丝替她担心,与冯德伦的婚姻是否出了状况。06-27

  • 赵丽颖自拍引吴亦凡尬评:你有freestyle吗

    娱乐而作为“freestyle”的创始人吴亦凡也抢占沙发评论道:“请问你有freestyle吗?”非常的逗趣,两人之间的友谊也令网友羡慕。06-27

  • 曹格娇妻泳装秀大长腿 Grace长高变瘦引关注

    娱乐画面中,只见她戴着墨镜、绑起俐落包头,穿着黑白横纹比基尼,大方展露S型纤瘦身材,以及一双超细长美腿。06-27

  • 王心凌参加林宥嘉婚礼 露肩短裙变粉嫩公主

    娱乐林宥嘉和老婆丁文琪台北婚礼于26日晚间举行,众明星纷纷到场祝贺。晚间,和丁文琪同期出道的王心凌通过微博晒和新郎新娘合影。06-27

  • 看着好疼!王子文被蚊子咬“红包”腿都肿了

    娱乐6月26日晚,王子文更新微博晒被蚊子咬的大疙瘩,并写道:“居然这一个个的是要造反还是咋滴?”06-27

  • 艾玛沃特森写真尽显优雅 抹胸装性感美腿修长

    娱乐艾玛-沃特森最新写真释出,抹胸透视衫搭配阔腿裤显女神气质。06-27

世相/发现

  • 80后独生子父亲:二宝之家的小确幸

  • 发现陕南:宁强夏收忙 田园风光入画来

民生热线

  • 西辛庄小区加盖严重 高新区:将坚决打击违建
  • 莲湖区回复华茂市政商厦尚未办理房产证等问题
  • 长安区回复“祥裕沟村干部克扣村民分红”问题
  • 蓝田县李后村蓄水池已建好 将保障群众生活饮水

视频

正式新蒜上市期蒜价竟然赛肉价?

西安环卫工换上创意“萌语”马甲

  • 小长假兵马俑接待游客预计突破10万人次
  • [陕西]省委省政府"两办"出台34项措施惩戒"老赖"
  • [陕西]全国首条铁路弹性支承块生产线在韩城投产

DISCOVER SHAANXI

  • Art of Kintsukuroi

忒别忒

人潮人海中 遇见的你特别好看 | 西安潮人街拍

  • 你的童年记忆可能都在这座西安城市记忆博物馆里
  • 因为可以任性 所以更爱西安 | 西安潮人街拍
  • 前方高能!西安这个展览你欣赏得了吗?

全景

  • 行走驼城 榆阳24小时延时摄影