河南再现好人!季晓辉拾金不昧 齐鲁大地传佳话

【查看原图】

 

王全磊(左)与季晓辉(右)合影

 

人民网郑州6月28日电(常力元) 尽管父亲身患重病,急需用钱,但捡到别人丢失的钱包,他却想尽办法找到失主。他就是“火爆”泉城济南微信圈的河南台前县好人――季晓辉。

 

事情还要从6月18日凌晨说起。当日凌晨2点,季晓辉在前往山东齐鲁医院的路上,发现了一个遗失的棕色钱包。打开钱包一看,里面鼓鼓地塞着一沓百元钞票、一张身份证、几张银行卡、一张当天就要考试的准考证。考虑到失主一定很着急,季晓辉在原地等待了半个多小时,却迟迟未见失主,只能先回医院。

 

原来,季晓辉的父亲因患白血病,在山东省济南市齐鲁医院住院,季晓辉兄弟俩在医院附近租了一间宾馆,轮流照顾父亲。由于季晓辉刚刚上任河南省濮阳市台前县财政局会计中心主任,工作很忙,只能周末赶赴济南看护父亲。6月18日是周日,正好轮到季晓辉下半夜看护,因此才发生了拾金不昧这段佳话。

 

“大半夜找警察也不是很方便,而且钱包里还有一张当天要用的‘山东省高等自学考试’准考证。”季晓辉说,最担心的是耽误失主考试。到医院后,季晓辉失主通过身份证上的信息,利用互联网查找到了失主所在村庄的联系方式。

 

早上6点多,季晓辉立马跟村里联系,并通过村委会联系到失主王全磊的父亲。季晓辉说:“我曾经也丢失过证件,知道丢失后有多麻烦。”

 

丢失钱包的是山东财经大学大二学生王全磊。18日晚,王全磊由长途汽车站步行去学校,快到学校门口时,一摸兜,才发现钱包丢了。“当时非常着急和紧张,我的身份证、准考证、现金等都在里面。”王全磊说,他从路边叫了辆出租车,并向司机说明了自己的情况。“你不知道在哪里丢的,夜里也不容易找,再说,像钱包这样的东西,很少物归原主的。”出租车司机好意劝慰说。第二天一大早还有考试,王全磊只好先放弃找钱包。

 

让王全磊没想到的是,早上7点多钟,便接到父亲从山东潍坊的家里打来电话,说有人捡到了钱包,这让王全磊激动万分。

 

考完试下午2点多,王全磊赶去医院,找到了捡到钱包的季晓辉。“谢谢叔叔!真没想到钱包竟然能找回来!”看到钱包内物品都在,王全磊激动之情溢于言表,并再三向季晓辉致谢。

 

“季叔叔的父亲患有白血病,病情很不乐观”王全磊对记者说,“我想把现金留下,但季叔叔说啥也不要。”

 

“其实我这也是举手之劳,别人遇到也会这样做的。咱既不要人家的钱,也不要人家的礼物。”季晓辉说,他一再叮嘱王全磊不要把这件事说出去,但想不到还是通过朋友圈传播开了。

 

事情发生后,台前县委书记常奇民、县人大常委会主任王天陆,赶到济南看望慰问了拾金不昧的县财政局干部季晓辉及其家人。

 

常奇民说,季晓辉用行动彰显了“侠肝义胆河南人”的优秀品格,不仅给台前争了光,也给河南添了彩。

 

6月21日,该县财政、党群、宣教等系统迅速掀起了学习季晓辉同志先进事迹的热潮。“我们要以季晓辉同志为榜样,热心公益,助人为乐,凝心聚力,干好本职,为台前县财政工作再上新台阶、助推全县经济社会发展再立新功。”台前县财政局干部仝绪勇说。

 

6月25日,台前县文明办授予季晓辉“台前县好人”称号。就在发稿前,记者接到消息,6月28日,濮阳市文明办授予季晓辉“诚实守信先进个人”荣誉称号。

来源:人民网-河南频道  2017年06月28日10:36
分享到:
(责编:常力元、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台