老艾侃股:倒锤子星是见顶信号吗?

2017年06月28日16:49    作者:老艾  (0)+1

  文/新浪财经首席评论员 艾堂明[微博] 微信公众号:老艾侃股

  [导语]倒锤子星是典型的回调信号,但并不意味着市场见顶,走几步歇一步才能走得更远。希望小盘股能趁势而起,让后市形成二八轮动的格局。

  连续上涨之后,今天终于调整了,按照思维惯性,估计很多人在想,大盘见顶了吗?

  从K线形态上看,确实是不太好看,上影线倒锤子星,是典型的回调信号,就算是明天继续回调,也是很正常的。

  但一个正常的市场也必然是有涨有跌的,特别是上证50、沪深300代表的蓝筹股,已经涨了这么高了,在任何时候回调一下都是很正常的。走几步歇一步,才能走得更稳更长久!

  今天大盘走了个“倒N”字,特别是尾盘走得很不给力,主要是在午盘前上证50的一波有力拉升后,没有更多的蓝筹股跟上来。盘中的拉升主要靠兴业银行宁波银行等银行股,以及中国化学等中字头股票,但并没有形成板块效应,部分短线资金反而借机减仓,这是尾盘回调的主因。

  而目前想要带领大盘进一步突破,已经不能指望白酒、家电等消费股了,因为它们涨幅太高了,需要休整一下重新聚集上涨动能。现在要靠滞涨板块和二线蓝筹发力,而且是集体发力,才能形成突破的合力。

  但今天领涨股有点势单力薄,而且没能持续。就拿宁波银行来说,如果下午借那个劲一举封上涨停,就能带动更多的银行股上涨,那就形成合力了。就如同上周五的万科,上午拉升大家怀疑人生,下午封上涨停后,大家就怀疑自己了,纷纷由空转多。股市如人生,股性如人性,个中道理都是一样的。

  所以老艾不认为今天银行等权重股的拉升是主力拉高出货的阴谋,最多算是一次不成功的拉升。阴谋论很容易吸引眼球,但对于A股这么大的体量来说,并不是几个主力几只股票就能操纵的,倒不如返璞归真,用最朴素的思维来理解。

  对于蓝筹股来说,你可以一路持有不动,也可以高抛低吸,反复做波段差价,但还是那个原则,一是不要忘了留底仓,防止把股票玩丢,二是高抛之后不要忘了低吸,防止被别人抄底。

  其实外资仍在进场,昨天南方富时中国A50 ETF获得约15亿元净申购,沪股通净买入额19.45亿元,创下近五个月以来新高。这是中国A股被纳入MSCI指数后,市场首现大额国际资金流入A股市场,如果轻易抛弃筹码的话,可能又要被外资抄底了。

  就小盘股而言,蓝筹在短期调整之时,正好可以趁势而起,其实下午是有这个迹象的,创业板指数在东方财富等权重股带领下,一度有一波拉升,但随后受到主板拖累,不过尾盘仍比主板表现的要强,如果明天主板继续疲弱,小盘股是有机会起来的。如果后市能形成二八轮动,大小盘股轮涨的格局,还是非常不错的,大家可以根据这个节奏来进行操作。不过小盘股一时还难以夺权,从中长线而言,在市场风格没改变之前,重心仍以蓝筹为主。

  点击订阅《老艾每日操作策略》,欢迎关注微信公众号“老艾侃股”(laoaikangu),或扫描下方二维码,微博是@老艾观察

  (本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)

责任编辑:艾堂明 SF002

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 老艾 大盘 股市 股票 A股
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 新三板动真格了:国资投券商被祭旗 刘士余磨刀霍霍向豺狼 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的