每经记者 刘鸿飞 每经编辑 江月

  从去年11月开始,市场风格发生了剧烈变化。我们统计发现,把A股3000多只股票按照市值从大到小分成10个层级发现,这段时间市场发生的不仅是二八分化,更是严重到一九分化。

  由于市场出现了一些变化,投资者针对这些变化做出反应。这种二八分化,甚至一九分化也是合理的。

  但是,我不认同把现在A股市场的这种分化比作所谓的“漂亮50”赚钱效应,因为那样会让人联想到美版的“漂亮50”。中国的投资者如果迷信A股市场有“漂亮50”的神话,最终很有可能是亏钱的。

  中国的变化太快,现在这些所谓的A股“漂亮50”概念,能持续多久?能持续“漂亮”十多年吗?我认为这是不可能的。

  我们用量化投资的方法做投资,有3个基本点:第一,在全A股里面找α,寻求超越指数的收益;第二,用股指期货来对冲市场风险;第三,分散投资,避免个股风险。

  过去5至10年,很多低市值、高成长性的个股市场表现相当强势。对于海外投资,我们认可目前港股的投资机会,并且比较长期看好它。另外,港股市场是比较有效的,以机构投资者为主。同时,它的投资人或基金经理、分析师也越来越有中国背景的人担当,他们比国外投资者更了解中国自己的公司和行业变化,更容易合理定价。

责任编辑:马天元 SF180

热门推荐

相关阅读

中国现在吃饭成本太高

中国农产品特别是粮食,亏损的程度非常厉害。

关于去杠杆的几点思考

明确去杠杆重点,塑造一个控制杠杆率攀升的有效机制。

闭关锁国一定会导致技术落后

只有透过开放的视野,才能把握技术革命的机遇。

中国金融业规模扩张过快

我国金融业扩张对规模的依赖性较强。

0