无障碍说明

刚刚,银监会叫停网贷机构校园网贷业务

[摘要]据银监会6月28日消息,中国银行业监督管理委员会、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加大校园贷监管整治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险。

腾讯财经 作者 周纯

在经历了一番严厉整治之后,网贷机构开展的“校园贷”业务最终被“一刀切”。

6月28日,中国银监会联合教育部、人力资源社会保障部发布《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(银监发[2017]26号,下称26号文),要求各地金融办和银监局要在前期对网贷机构开展校园网贷业务整治的基础上,进一步加大整治力度。现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,并逐步消化存量业务。

银监会方面表示,此前银监会、教育部等六部委联合下发47号文,对校园网贷业务进行清理整顿,取得了初步成效。但部分地区仍存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园网贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。

更早之前的4月10日,银监会在《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文),其中提到,将重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

由此前“未满18岁的在校大学生”范围扩展至“在校大学生”,由“禁止提供”升级至“一律暂停”,监管层层加码,并最终“一刀切”,可见监管层当前整治“校园贷”的决心。

据盈灿咨询不完全统计,截至2017年6月23日,全国共有62家互联网金融平台开展校园贷业务,主要是消费分期平台和在线信贷平台,其中专注于校园贷业务的平台有31家;

在整治重压之下,全国共有59家校园贷平台选择退出校园贷市场,其中37家平台选择关闭业务,占总数的63%;有22家平台选择放弃校园贷业务转战其他业务,占比为37%。

在“严堵”的同时,银监会还开正门,补服务,“疏堵结合”。

26号文提到,商业银行和政策性银行应在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,向大学生提供定制化、规范化的金融服务,合理设置信贷额度和利率,提高大学生校园贷服务质效,畅通正规、阳光的校园信贷服务渠道。

据了解,近期建行广东省分行、中国银行已先后推出自己的“校园贷”产品。

相关推荐:

组图:套路很深的校园贷们退出了 还回得来吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频