无障碍说明

乐视非上市体系资金问题比较严重 高管增持计划延期履行

公司报道证券时报·e公司康殷2017-06-28 15:34
0评论

6月28日下午2点,乐视网(300104)2016年度股东大会如期召开,证券时报 e公司现场全程直击。此次股东大会审议的议案包括:乐视网2016年年度报告、财务决算报告、利润分配预案、董事会工作报告等16项事项。乐视网目前的资金状况,恐怕是此次股东大会绕不开的“死结”。

会上,乐视网实控人贾跃亭表示,非上市体系的资金问题远比想象的要严重,而最近几个月看到资金问题比去年更严重。

“在这几个月我们看到资金问题比去年更严重,原以为90亿可以解决所有问题,结果还是犯了一定错误,还是不够解决资金问题。我们收到97亿资金,事实上还款150多亿。我们在归还金融机构的欠款之后,目前仍然没有获得金融机构的后续资金支持,多数还是观望态度。”

事实上,早在今年5月举行媒体沟通会上,贾跃亭已经就指出乐视资金链紧张的症结:乐视手机是导致乐视生态资金链紧绷的导火索之一。

贾跃亭当时称,手机是去年风波的导火索之一,一方面创造了很多奇迹,第一年就销售了1000多万台,这在业界是很罕见的,但同时由于公司对流动性管理的预判能力不足,导致损益情况的判断性也不是特别准,直接造成后续资金的跟进不到位,从而导致手机非常好的业务,在去年第四季度出现了准休克的状态。

这一次的教训非常深刻,尤其在经营管理方面,怎么把经营管理放到非常重要的位置上来,所以在以后汽车的业务当中会有效规避手机存在的问题,因为汽车产业对资金的需求量更大。

另外,当时贾跃亭表示,随着业务调整,融创的加入,尤其今年乐视网进入管理年、运营年,资金面将会好转,融创资金注入130亿,其中一部分进入上市公司,上市公司逐步进入发展快车道,非上市公司触底也快反弹了。而非上市公司业务处于培育期,一到两年基本可以反弹。

值得注意的是,6月28日股东大会表决的议案包括《关于公司高级管理人员及核心骨干人员增持公司股份计划延期履行的议案》、《使用闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》和《2017年日常关联交易预计的议案》等涉及公司资金流的议案。

其中今年5月9日晚,乐视网公告称,原定于5月10日内完成的公司高管及核心骨干的3亿元的增持计划,因避免敏感期、窗口期内交易公司股票以及公司股票停牌等因素,未能如期履行,且预计5月10日无法完成,因此决定对本次增持计划顺延。

按照去年11月披露的增持计划,共有10名高管参与此次增持:出资最多为蒋晓琳和赵凯,出资金额均为5千万元。蒋晓琳为乐视网副总裁,赵凯为乐视网董秘。

另有乐视网3名副总裁梁军、袁斌、吴亚洲以及乐视生态销售与服务平台(中国)总裁张志伟分别出资4000万元,4名副总裁高飞、张旻翚、谭殊、金杰分别出资1千万,10人共计出资3亿元。但该增持计划延迟实施,让市场不禁担心乐视网的资金情况。 (证券时报·e公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频