无障碍说明

黄益平:未来20国集团的决策作用或超过7国集团

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。28日下午1:30,主题为“全球贸易合包容性增长”的分论坛召开。

北京大学国家发展研究院教授黄益平指出,发展中国家以后也许会成为新的开放和全球化的主导力量。以前有有很多重要的全球经济决策是由7国集团来做的,未来更多的是20国集团。新兴市场国家在推动未来的全球化的过程当中要发挥更大的作用。

以下是现场文字实录:

李斯璇:问一下王总,作为一位企业领袖,刚才我们谈到了对于当前全球化所面临种种挑战,让您挑一个,您认为最大的挑战是哪个方面,怎么样去应对?

王宏:我们主要干具体实际工作的,最大的一点就是我们在一些发展中国家的投资,怎么样能够可行?这是我最关心的一件事情。

首先就是战略的选择,我们在哪个国家做投资,做什么样类型的投资,做什么样的业务,这和我们的核心能力要结合起来。怎么样和对方找到共同的利益点。

第二个,我们怎么样能够涉及好我们的商业模式,因为整个国际上要素价格不一样,所以商业利益设计非常重要,让投资者和债权人都能接受。招商局90%以上资产都是证券化的,我们是一个比较市场化的公司。

第三点,对发展中国家我们怎么样有效的和收益和风险匹配起来。我考虑了一些比较微观的层面。

李斯璇:非常务实的一个答案。

王晓晖:我们讲发展中国家有很好的发展前景,但是也不排出他的不确定性,政治风险和其他的风险。这些我们都要通过商业模式来隔离这种风险,这样达到共赢的情况不是一件容易的事对每一件事情都是挑战。

李斯璇:有些非常具体的方法论,非常感谢王总的分享。最后问一下黄教授,咱们说的全球化可能意味着政治上的、经济上的、社会上甚至心理上的全球化,咱们怎么样可以达到这样一个全方位的包容性的全球化,包括性的增长?

黄益平:所有的国家一起工作、政府、企业、社会一起来共同工作。我们前面说到了帮助那些没有从全球化中得到足够好处的群体,我们过去在全球化的过程中有很多发展中国家没有介入进里,以后我觉得他们也许会成为这个新的开放和全球和的一个主导力量。但这并不意味着我们以后不跟发达国家一起开放,我相信发达国家仍然是全球化很重要的推动力量。但是根本性的改变,过去举个例子说,有很多重要的全球经济决策是由7国集团来做的,未来更多的是20国集团,或者是发展中国家自己各种经济合作平的台组织。

举个例子来说金砖国家组织,核心一点就是新兴市场国家在推动未来的全球化的过程当中要发挥更大的作用。

李斯璇:这也是很好的今天整场的总结,大家可以掌声给在座的各位嘉宾以鼓励。

通过过去这么几十年全球化的发展,目前像所有的嘉宾所说它可能遇到了一些阻力,遇到了一些调整需要重新出发。这样的过程中需要国家之间、企业之间重建这样的一种信心,需要强有力的领导力和地区之间的合作。有的时候我们也需要转动一下地球仪,学着从别人的角度思考一下这样的问题,我们需要更多的关心所有的人和可能曾经我们遗忘掉的群体,给他们更多的关爱和培训。

同时具体执行的时候我们需要真正的专业方法论才可能在更长的时间里面让我们的全球化走的更好,真正的能够达到这样的一个包容性的增长,因为只有保重性的增长才可能是可持续的增长。

再次感谢今天所有的嘉宾们带给我们这样的一个虽然简短但是非常精彩的分享。感谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频