无障碍说明

招商局集团王宏:全球化导致失业是夸大的

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

28日下午1:30,主题为“全球贸易合包容性增长”的分论坛召开。出席本次论坛的嘉宾有北京大学国家发展研究院教授黄益平、荷兰皇家帝斯曼管理委员会首席执行官兼主席Feike Sybesma、招商局集团副总经理王宏等。论坛由中央电视台财经频道主持人李斯璇主持。

招商局集团副总经理王宏在发言中表示,全球化导致失业这个事情是夸大的。他认为美国过去几十年制造业就业机会一直在下降有三方面的原因:一是成本上升,二是技术进步替代劳动力,三是全球化经济贸易结构调整。

以下是现场文字实录:

主持人:李斯璇, 中央电视台财经频道主持人

李斯璇:我们知道全球化过去30年的时间里,为世界经济增长带来了极大的动力,我们看到不管是自由竞争的市场还是贸易、人才、资本流动还是科技发展,都让很多跨国公司得到了很好的回报,但是有一个事实,最近的这些年,尤其是过去的这一年中,全球化因为很多种因素面临了极大的挑战,所以说今天我们所要探讨的是,当下我们全球化的进程究竟怎么样了,是不是有一种新的全球化模式。可持续和全球化可能听起来是存在矛盾的,能真正达到吗?究竟怎么样达到?是今天要讨论的话题。

今天场上坐着非常棒的一组嘉宾,首先给大家一下旁边的嘉宾,最近这位是咱们的老朋友,北京大学国家发展研究院副院长教授黄伊平教授(音)、这位中文名字是谢白曼先生、招商局集团执行副总,也是一位经济学家王宏先生、这位也有一位中文名字,中文说的非常好,他几乎可以用中文回答问题的夏尊恩克林顿柏林律师事务所的负责人,是一位贸易方面的专家、香港电讯盈科有限公司董事总经理施利伟先生。

今天的嘉宾组成有来自美国、有来自欧洲有来自中国的,首先从企业代表开始,首先问一下王董,身处在一线,不管从招商局来看,因为招商局是面向全球的一个集团,还是集装箱业务来看是贸易的风向标,过去半年您对全球化方面有什么样的感受?您觉得海外业务是增加了还是减少了?

王宏:总的中国进出口贸易是增长的,增长比较快。有一个原因,一个原因是整个外部市场复苏比较明显,第二个人民币汇率调整对它有影响,再一个是我们的结构性改革。这三个都对我们今年上半年经济增长和外贸复苏都有很大的影响。

集装箱作为外贸的风向标,它基本上会有三、四个月的增长,今年上半年订单增长非常快,在整个海外投资发展上来看,大的贸易环境并没有发生很本质性的变化,现在更多的是一些舆论上的表现。

李斯璇:逆全球化趋势或者保护主义抬头,听了三位一线企业代表的答案,你觉得这样的趋势确实在抬头吗?

黄夷平:全球化在抬头,有可能我们进入了慢车道甚至出现了一些颠簸。比如说英国脱欧以及一些国家的选举中可能已经可以看出来,核心的问题就是,我们都知道全球化,尤其是自由贸易和自由投资对经济效率的提高是有好处的,但是带来得问题必然是有结构调整,意味着有一些领域增长很快,有一些领域会调整,尤其没有比较优势的领域,我们在全球化的过程中,得到了这些好处就是效率的改善。但是困难就是有很多人确实感到受到伤害了,包括你们提到的从感觉当中受到伤害。其实有的时候他的收入增长了,但是他的增长没有别人那么快,这是相对而言的,它也是一种损失。所以在增长过程轴怎么样让所有人受到好处,过区别几年因为经济增长减速,复苏的步伐相对迟缓,导致结果经济增长很快的时候每个人都水涨船高得到了好处,但是增长速度一下来,最下面的这些人就感受到,受到的冲击和伤害更大一些。

我同意刚才几位的基本判断,全球化还是在往前走,但是也许进入了一个慢车道。

黄益平:在分析过程中我们发现对全球化导致失业这个事情估计很多是夸大的。很多研究发现,比如美国过去几十年制造业就业机会一直在下降,背后因素很复杂。

一方面本身成本上升,服务业就业机会增加,所以必然会导致转移。

第二个很重要的是技术进步在替代很多劳动力,这和全球化有关,但并不完全是全球化的问题。

第三个,全球化经济贸易结构调整,所以我们在过去讨论全球化带来一部分人失去工作的过程当中,我们往往忽视了技术进步导致的结果,其实比全球化本身所造成的影响要大得多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频