无障碍说明

北大黄益平:泡沫在新技术成形阶段是必要的

腾讯财经 作者 周纯

6月27日,2017年大连夏季达沃斯期间,腾讯财经·原子智库和北京大学国家发展研究院联合举办第一期“新争鸣”论坛,来自政府、企业、学界、投资界和创业圈在内的二十余位专家,就人工智能(Artificial Intelligence, 简称AI)在中国的发展展开激烈讨论。

在讨论当前中国的AI到底存不存在泡沫这一话题时,北京大学国家发展研究院副院长黄益平提到,如果用简单的方式来判断,用估值也好,几年以后能不能得到回报也好,似乎确有泡沫。

他以本世纪初的互联网泡沫为例,虽然在当时泡沫非常严重,而且也使得很多人受了伤害,但这个泡沫过去以后,还是留下了很多实实在在的东西。因此,他提出一个疑问:泡沫就是一个坏的东西吗?

“我觉得在一个新的技术要形成的时候,也许泡沫是必要的。”他说道,因为新技术的发明和发展的一个很重要的特征,就是大数定律,需要千千万万的人去做,其中有很多人会失败,但只要其中有人成功了,就会留下好的东西,创造价值。

此外,他还提到,AI在中国的突破口在什么地方,这也是个值得思考的问题。中国已经有世界上尖端的技术,但也需要真正对中国的经济发展和生活能产生作用的(技术)。中国正面临人口老龄化、劳动力短缺等问题,建立在符合经济和技术发展之上,AI技术才更容易走得好,走得远。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

北大黄益平:泡沫在新技术成形阶段是必要的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频