无障碍说明

李稻葵自诩乔丹怼穆迪评级:你们都是小个子不会打球

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

在《中国金融改革的全球影响》论坛上,清华大学苏世民学院院长李稻葵表示,我们的广义货币的增长速度,首先第一季度低于了名义GDP,少有的情况,大好事。主要归功于银监会,我个人认为不是央行。因为银监会抓了一件事情,银监会不允许银行之间随便的拆借。因为银行之间一拆借,你借给我,我借给你把贷款量存款量搞上去了,所以这一轮监管是从银监会开始的,银监会做的多说的比较少,好事情。

再一个穆迪中国评级下降,不要相信它,穆迪不就是那两三个刚刚MBA毕业两三年的人来评中国,他们了解中国吗?而我们这么大体量中国的金融听一个小公司的评价,对吗?我们是乔丹打篮球,听一个小矮个子的从来不篮球的人评我们的球技,这是不对的。

以下是李稻葵的文字实录:

主持人:19.9%的限制您觉得大约多久能被取消,你觉得19.9是短期还是中期?

李稻葵:战略投资者90%以上,当时有明确规定的,这是一个很有意思的例子,规定必须外国人跟你办银行,你自己还办不了,这是当时的明文规定,这个规定不知道还有没有了。

另一个开放是资金流动的开放,资金流动的开放是要很谨慎的。因为外国人搞不懂中国的经济,忽高忽低、忽冷忽热,所以要很谨慎的。

投资银行以前规定50%以上的股份必须是中国的,因为中国懂这个道理,不那么可怕了。这个游戏我们也学会了,我一般还讲的更宽一点,我的观察只要是服务业,不管是战略咨询还是零售,还是快递,只要是服务行业,中国本土企业都有优势,外国企业过来很少有特别成功的。

我想不到任何的例子,只要是服务行业,但是资金开放很关键,所以这个要一步步的来,是不是好时机呢?是好时机。为什么?两个因素。第一个因素中国经济现在开始出新了拐点了,我们判断2016年2017年增长速度会持平,2018年会往上行,整个态势往上走了,主要因素是民间投资回升了。我总的判断人民币贬值压力不大,所以现在是一个推动资金流动改革的大好时机。

杨燕青:您愿意讲银监会的监管吗?

李稻葵:我们的广义货币的增长速度,首先第一季度低于了名义GDP,少有的情况,大好事。主要归功于银监会,我个人认为不是央行。因为银监会抓了一件事情,银监会不允许银行之间随便的拆借。因为银行之间一拆借,你借给我,我借给你把贷款量存款量搞上去了,所以这一轮监管是从银监会开始的,银监会做的多说的比较少,好事情。

会不会引发一些调整和恐慌呢?有可能。中国的金融市场需要一定的受控的恐慌。因为投资者太大意了,都认为8%、9%的理财产品和信托没风险,需要吓唬他们一下。

再一个穆迪中国评级下降,不要相信它,穆迪不就是那两三个刚刚MBA毕业两三年的人来评中国,他们了解中国吗?他们为什么不雇李晶、JP Rangaswami评中国呢?雇不起,所以我们这么大体量中国的金融听一个小公司的评价,对吗?我们是乔丹打篮球,听一个小矮个子的从来不篮球的人评我们的球技,这是不对的。我就讲这些。

杨燕青:再说一下人工智能这些技术,在金融世界也有很多新技术,比如虚拟货币,对于虚拟货币的本质,您是怎么看的,它们是否应该得到规范化

李稻葵:我们通常理解的就是支付、存款,这是第一。第二更关键的是谁来产生货币?比特币是由电脑产生的,我相信未来的货币还是会由政府创造,只要美国政府在、中国政府在,绝对不允许人随便创造货币,所以政府可能会率先创造数字货币,但是不允许别人来创造,马云这个梦想断了。

杨燕青:您觉得这些比特币是不是更像一个金融资产,应该受到监管?

李稻葵:虚拟货币它的价值非常大,现在成了投机的对象了,所以本身不太可能会成为真正的货币,如果成为货币,币值如此波动谁愿意用它呢?没人愿意用。

杨燕青:JP Rangaswami,您对于虚拟货币怎么样看的,您觉得是货币还是金融资产?

李稻葵:不允许这种货币随便来,因为整个宏观经济的运行取决于货币的存量和货币流通的速度。所以一定会有人,有一个超级警察管这个货币,这个警察可能就是政府。我个人认为比特币不可能取代传统的货币,以后中央人民可能会发数字货币,但是不允许别人发数字货币。

问:请问一下李稻葵教授,在今天的主题下,人民币的国际化是一个重要的议题,刚刚大家好像没有讨论到。在金融市场波动,在人民币贬值压大加大的背景下,好像人民币国际化势头有所放缓,请教一下未这个趋势会延续还是不得不被迫终止。

李稻葵:我相信是一个暂时的短期的现象,因为从长远来看,这个经济体,中国经济仍然是全球最大的物质产品的生产经济体。我们的物质生产量大概在全球25%到50%左右,看汽车、电冰箱、钢铁水泥,仍然是一个经常账户的顺差国,是一个净储蓄国,另外这个经济体还是比较高速的发展,这几个重要因素搁在一块,肯定会有国际投资者想来买,或者投资于中国的资产。同时也有中国的投资者想出国投资,因为我们有剩余的储蓄,所以未来人民币国际化道路一定是这样的,贸易上继续逐步的开始人民币的定价包括钢铁、铁矿石,金融贸易可能会有波折,人民币汇值稳定以后仍然有上升更多的金融交易,人民币计价了。最后国际交往,国际组织各种各样官方统计会逐步转向人民币,这是一个国家,可能还要10年、15年的过程,我相信这是一个大的趋势不可逆转的过程。

杨燕青:最后一个问题是,你们如何看待2018年在中国新的政治周期开始之后,你期待的最大的好的改革,或者是说你预感到最大的风险,就是改革的举措也是可以的,风险预期也是可以的,我们做一个2018年的预判。

李稻葵:2018年最值得期待的也是非常有可能的就是国有企业以及公共财政方面的改革。有点担心的主要还是外部因素,国际上还是有很多在我们周边的重大因素,这些重大因素我相信今天金融市场考虑的远远不够。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频