无障碍说明

李晶:MSCI将会吸引更多的外资进入A股市场

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

在《中国金融改革的全球影响》论坛上,摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,外资进入中国市场可以用QFII,也可以用新的深港通和沪港通进入。现在MSCI包括了A股,也会吸引更多的外资进入中国的A股市场。

以下是李晶的文字实录:

杨燕青:今天我们讨论中国改革金融开放,我们一直谈金融的改革,开放显得稍微远一点,在刚结束的陆家嘴论坛上周小川谈到了不开放是保护了金融的懒惰者,第二天中国A股加入MSCI,我们有了深港通、沪港通也期待债券通的启动,似乎中国新一轮开放正在慢慢走来。第一个问题从李晶问题开始,比如A股加入了MSCI您怎么来看它对中国的股票市场以及世界股票市场的影响?

李晶:大家下午好!非常高兴能参加这届论坛的讨论。您提到两个话题,一个是周小川在陆家嘴论上的发言,另外一个话题是中国的A股加入MSCI,这是在6月20号宣布的,首先我们都知道周小川行长是中国过去15年进改革的架构师之一,过去十年,中国的利率改革有所改变,而且中国的人民币也进行了全球化改革。但是中国的资本市场还是相对保守的。

所以说MSCI这样一个主要的全球指数能够在第一次囊括中国的A股它会有什么样的影响?我觉得很重要的是要理解中国金融行业的开放对于中国整体的增长是非常重要的。在周行长的讲话中提到了开放,就是要增强竞争。增强竞争会使得中国的企业更好,也更加高效。周行长还说到在过去很多年,中国制造业的成功,由于中国的开放,它会更具全球竞争力。

现在是金融行业开放的时候了。如果看中国的银行体系,它仍然是由大的国有银行所主导的。外资银行加起来只占到2%的市场份额,这还是比较有限的。

看一下金融市场 。我们知道,中国是世界上第二大经济体,它的股市在整个市值来看是占前五,中国债券市场是全球第三名,第一名和第二名是美国和日本。中国资本市场外资还非常有限,最近MSCI宣布就是要囊括中国的A股。这是一个非常重要的代表性的行为,它是一个信号性的行为。因为中国已经尝试了4年,要使得A股加入MSCI,终于走出了这样一步。

A股只占到0.73%MSCI新兴市场的股指,中国股票在世界上很多比如香港、纽约、伦敦和中国大陆股市都有上市。所以说这些股票已经包括在MSCI当中了,6月20号MSCI要把中国A股也就是上海、深圳交易所的所有的股票都纳入到MSCI。

主持人:对于已经列入MSCI的股市它们会不会有什么回到中国来?

李晶:外资进入中国市场可以用QFII,也可以用新的深港通和沪港通进入中国。现在MSCI包括了A股,也会吸引更多的外资进入中国的A股市场。

杨燕青:您愿意讲银监会的监管吗?

李晶:我想谈的是过度杠杆化的问题,过去十年中国的杠杆率一直是非常好,非常高的。达到了GDP的260%,这个数字可以说是非常非常的高了。但是中国债务的问题和其他国家债务问题不一样。首先中国家庭都是储蓄大户,中央政府的债务水平是非常低的,如果要是跟美国政府相比,美国政府债务水平大概是GDP的100%。另外还有一点,就是要使中央政府和地方政府之间的分工要进一步的明确,财政的改革也是非常重要的,这也是去杠杆中非常重要的问题。

杨燕青:非常感谢李伏安董事长。李晶请简要谈一下技术问题。

李晶:摩根大通银行是世界大银行,公司成功是因为我们从来没有停止技术方面的投资。给大家一些数字,2016年我们投入了95亿美元在技术方面,30亿是关于新的创意和新的项目的。有6亿都是金融技术方面的,比如说大数据机器学习等。所有这些的投资都会使投资者受益,因为他们可以在网上开展更多的业务,我们也提供端对端的数字业务,美国很多投资者都是自己投资的,他们现在可以不仅从一个真实的人展开投资,而且可以利用机器进行数字投资,所以作为金融机构创新是非常重要的,对于未来的成功和增长都是非常关键的。

杨燕青:最后一个问题是,你们如何看待2018年在中国新的政治周期开始之后,你期待的最大的好的改革,或者是说你预感到最大的风险,就是改革的举措也是可以的,风险预期也是可以的,我们做一个2018年的预判。

李晶:2018年还是充满希望的,消费会进一步促进经济的发展,服务业也是非常有希望的,现在来看服务业已经是占了整个GDP发展中非常重要的一部分。我认为中央政府会进一步支持服务业的发展,消费的发展。也会进一步的支持创新和企业家的精神,这些都会进一步促进经济的发展。但是同时,我们也会考虑到地区性和国际性的地缘政治的计划,所以大家想想北朝鲜的问题,中东的问题。现在我们看全世界的金融市场,并没有那么大的波动,尽管存在着一些地缘性的因素,金融的市场整个来说还是相对比较稳定的。 我想说的是,在金融市场如果地缘政治风险相对来说也会减少一些。所以这样就会达到一些平衡。我觉得对于2018年最主要的预测就是它的风险,金融地缘政治风险会大,金融市场风险也会大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

标签

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频