无障碍说明

刘世锦:线上线下的结合很可能是一个新的趋势

刘世锦:线上线下的结合很可能是一个新的趋势

中国发展研究基金会副理事长刘世锦

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步

中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。27日中午12:45,主题为“中国消费阶层的全球影响”的分论坛召开。

中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示网商的发展速度之快有目共睹。但与此同时,最近新的实体店在出现,它的特点是线上线下相结合,未来很可能是一个新的趋势。特别是汽车方面,大有文章可做。

广州汽车工业集团有限公司董事长曾庆洪回应道,汽车消费需要体验。和平常消费不同,汽车肯定需要现场体验它的产品、性能、空间和操作输入性等等综合体验以后才能下下定单。因此在各个方面都会充分利用网络系统。

以下是现场文字实录:

主持人:问一下在座各位也谁喝过鲨鱼翅汤吗?(没有)说明大家都是环保型的人了。

现在有网上的商业,同时也有实体的商业,现在网上的商业发展特别快,这是不是就是意味着我们以后的实体型的商店会越来越少了。比如说我们要买一辆车的话,就看一下这个车的规格究竟是什么,然后就直接从网上去买了,以后的情况会是这样吗?

刘世锦:网商的发展速度之快有目共睹。我估计五年前,你说你现在买的东西这么多是通过网上购物的方式获得的,我觉得几乎没有人想到。为什么会发展这么快,它有它的优势。包括它和消费者之间快捷的信息的沟通,包括可选择性的增加,也包括便捷程度明显的提高,包括整个快递系统现在比我们过去的那种快递系统要快得多,这些方面的改进都是大家有了实实在在的体验以后才选择在网上购物的。

但是这个角度来讲有些传统的实体店肯定会受到冲击,现在冲击可能还不小,有些店已经在削减它的业务,有些已经关门了。与此同时,最近有一个新的动向,就是新的实体店在出现,它的特点是线上线下相结合。

实际上我们在网上购物的时候也有一种体验,就是有些东西是需要体验的,你需要试一试的,需要有感觉的,要能够触摸到的。

像这些东西在网上至少目前的技术达不到,这样的话你网下有一个体验店,能把网上的优势结合起来。就是网上网下相结合,我觉得未来很可能是一个新的趋势,这个方面才刚刚起步。我想我们各个领域都在做探索,特别是曾总你们卖汽车,我觉得这个方面可能是大有文章可做。

曾庆洪:汽车消费需要体验,和平常消费不同,汽车肯定需要现场体验它的产品、性能、空间和操作输入性等等综合体验以后才能下下定单。

比如比如买件衣服、饮料什么的,一次性消费的,大部分网上进行了。肯定中国的消费者一定会引领世界的消费潮流。在欧洲、日本、美国我们都有合作伙伴,没有中国这样的全部用网上消费这样的比例。我想汽车这块肯定要有实体店,肯定要体验。我们的体验店同时也会有包括刚才讲的,服务方面、信息方面、车联网方面、云端方面、信息化方面,我们会充分利用网络系统来跟我们消费者进行互动。充分了解消费者的需求。

主持人:戴先生我想您是年轻一代,您买东西是网上买还是在商店里买?

戴威:我是在网上买,我的这件西服就是在网上买的,这是新发展起来的一家企业,是我同学开的,商店非常,我就先到了这家商店感觉了一下,然后在网上买的。

主持人:那你是买的时候,如果是买的非常随意的这些产品比如说像一件体恤或者其他的的话,会在哪儿买呢?

戴威:那我会在商店里去买了,最主要的是我不能等着它来交货。这不正是网上商店的优势吗。

其实过去一段时间当中,电商在不断的发展,现在像阿里巴巴亚马逊这样电商巨头,他们也开始有自己的体验店了,因为在网上购买和网下体验是需要结合起来的。

施瓦布教授曾经也提到过,第四次工业革命的浪潮绝不仅仅是关于技术的,更多的是关于人本身。

在我所在的交通行业当中,在中国出行是人文出行。也就是说要依赖更多的对人本身有益处的出行方式,如果这个消费者他骑小黄车随便骑的话,那么对于城市的环境会造成影响的。所以大家可以看到,电商的时代,不仅仅是关于技术的,更多的是关于人类。

所以接下来一段时间当中,更重要的是技术和人相结合才能够对未来产生巨大的影响。

严旋:希望今天会议讨论结束的时候,大家可以得到更多的关于电商的数据,的确电商发展非常快,我们现在发展数据是非常大的,但是必须承认现在网下销售依然是占75%左右,其实网上交易只是占25%。所以大家不要有误解,觉得好像普通的传统商业已经被电商所取代了,其实现在数据来看线下的销售做的还是不错的。主要是因为首先它方便,是起非常大的作用的,所以这些便利店的发展实际上过去是按两位数的增长速度在发展的,一般都是在社区中规模也不是特别大,做的非常好。因为他们非常方便。另外就是超市和超大的超级市场。它们提供生鲜食品方面做的是非常好的。

比如说有一个永辉公司,这是中国的一个零售店做的特别好的,大家可以看到沃尔玛也有回升,所以比较一下,大家就可以看到不管是中国还是国际上的零售商,他们都在不断的适应全球不断变化的市场。

刚才刘先生也说过,线上对线下,线下对线上,不管是对于电商来说还是其他的零售商来说都需要注意到,大家可能知道全家曾经是得到了阿里巴巴的投资,大家也可能也注意到了京东在最近宣布要成立大概1000家左右小的商店。从这里可以看到线上线下的融合,现在根据我们的数据大概80%的消费者决定买什么东西之前他们会先做一些研究,先要去摸一摸看一看,然后再做最后购买的决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu

标签

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频