无障碍说明

消费模式是否同年龄相关?专家们各执一词

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步

中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。27日中午12:45,主题为“中国消费阶层的全球影响”的分论坛召开。

中国发展研究基金会副理事长刘世锦觉得消费模式是否跟年龄有很弱的相关性。年轻人可能会更加追求时尚,但是环保力量来讲,我的感觉很多老同志和年轻同志没有太大的区别。

但尼尔森大中华区总裁严旋认为,老年人和年轻人消费模式还是有很大的不同。年轻一代他们更考虑到保护环境的需求,而且他们会有一些创新的想法。

消费模式是否同年龄相关?专家们各执一词

尼尔森大中华区总裁严旋

北京拜克洛克科技有限公司创始人兼首席执行官戴威指出,共享单车是帮助大城市减少了交通的拥堵,也一定程度上改变了大城市的交通方式。共享单车在未来会变得越来越普遍,可能每个国家、每个城市都会有,但是它并不会影响到汽车的销售。

以下是现场文字实录:

主持人:曾先生像戴先生坐在你旁边,你是不是感觉到受到威胁?共享单车这样的新事物是不是会减少人们的购车量?因为可能有20%的人会选用共享单车这样的出行方式。

曾庆洪:像总理讲的我们要实现“包容性的增长”。虽然我们是竞争对手,可能两轮跟四轮的竞争,但是两轮主要负责是坐地铁和公交的接驳,但是我相信你们在座的有了共享单车就不买我的汽车了,这是不可能的。

戴威:我最近才刚刚听到中石化的一个数据,北京和上海消费的石油减少了5%,是4月份和5月份的数据,他说在过去20个月,这个数据是比较稳定的。但是突然间减少了5%,就是在4、5月份的时候。我觉得共享单车是帮助大城市减少了交通的拥堵,也一定程度上改变了大城市的交通方式。北京和深圳减少了7.8%的拥堵,我觉得共享单车在未来会变得越来越普遍,可能每个国家、每个城市都会有。但是它并不会影响到汽车的销售,所以至少曾先生您短期内是安全的。

比如未来人们会购买自行车的数量下降,但是我们平台会购买更多的自行车。但是人们还是会买汽车,而且说不定会有共享汽车的方式出现,甚至是有更多的车到农村地区。

所以我觉得车的生产厂商并不会失业,而且这种新能源汽车也会逐渐的发展。

主持人:我们再看一个重大的问题,中国消费者是否根据年龄有所划分,比如年轻人可能喜欢骑小黄车,或者说只有年轻人会去购买这些绿色汽车。一般来说我们看到的趋势就是无论年龄,无论老的客户,老的消费者还是年轻的消费者。

所以我们来问一问在座的嘉宾,刘先生,您觉得消费模式是否跟年龄有关?

刘世锦:如果有关的话,我觉得也是一个很弱的相关性。其实这种消费方式,如果从环保来讲,很多老年人和年轻人没有太大的差别。

但是从追求时尚来讲,年轻人可能会更加追求时尚,如果说你做一个产品,比如曾总你们做出一个新的产品,是节能环保的,同时又和时尚,一个老人可能需要的车型要稳重一点。你做的车型是比较时尚的,同时都是比较环保的,年轻人就喜欢那个比较时尚的产品,这种差别是有的。

但是环保力量来讲,我的感觉很多老同志和年轻同志没有太大的区别。

我还看到一个例子,小4黄车出来以后,有一个跟我年龄相仿的老同志,我们一块开会,我说今天早晨怎么没见你坐车,因为他是有专车的,说我不坐了,我是骑着小黄车来的。

所以我就感觉到,他们一个是追求健身,再一个确实有一种环保的意识,他在为环保做贡献,某种意义上我觉得他们是志愿者。

所以想到小黄车这个事,当然你们是要赚钱有商业模式的,但是一定要知道很多深骑小黄车,至少其中一部分动机是出于节能环保,是给社会做贡献的心态骑小黄车的,包括小黄车和其他共享单车的公司你们做了很多公益活动。我是感觉到你们这种商业模式中加进一部分公益活动搞在一起,很可能是你这个行业,你这个共享单车行业的一个特点。

主持人:严先生您怎么看?

严旋:我觉得老年人和年轻人消费模式还是有很大的不同。年轻一代他们更考虑到保护环境的需求,而且他们会有一些创新的想法。比如回到十年前的中国,几乎没有一个城市要求垃圾分类,现在几乎每个城市都要求垃圾分类,这可能是一个小的进展,但是对于一个有14亿人口大国而言这是一个非常明显的进步。

看一下,家家户户的耗能,我说的是家用耗能,现在无论是年轻人还是老年人,都很小心,也很有意识去节能。节省钱是一个原因,但是同时节能降耗也是一个最好的动力。

人们抱怨雾霾,但是人们也愿意采取行动去减少污染气体的排放。比如乘坐公共交通工具,这些现象已经发生了。

曾庆洪:汽车行业确实有不同的定位,年轻人消费,特别是80后、90后,喜欢时尚一点的,包括它的造型,个性化要求、多样化的要求、包括网络的要求、车辆的要求都是追求时尚的,年轻的。

中老年人可能就比较保守一点,油耗低一点,便宜一点,安全一点等等。

但是作为汽车行业最关键的还是三大课题。

第一就是节能;第二个是环保;第三个是安全。我想这是我们汽车行业永远的课题,接下来汽车工业今后发展的方向应该是智能化、网联化和环保的电动化。这个我想是全世界的潮流,也是我们能源的追求。

所以接下来我们汽车慢慢可能会变成智能化、网联化的移动的交通工具。

主持人:曾先生,就是说人们以后不会再介意车是不是可爱,颜色是不是怎样了吗?

曾庆洪:我说了每个人都有个性化的要求,不单是统一的颜色,世界是多彩的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频