无障碍说明

刘世锦:中国有世界上最大的消费者群体

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。27日中午12:45,主题为“中国消费阶层的全球影响”的分论坛召开。

在该论坛上,中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示中国品牌有三个优势分别是规模大、个性化强和消费者有特有的习惯。他指出,企业要专注于怎么样提升你的产品的质量。

尼尔森大中华区总裁严旋认为,中国的消费者在环保问题上比世界的平均分要高。中国人对环保的意识是很高的,而且愿意为环保多支付价格,这个意愿也是很高的。

刘世锦:中国品牌有规模大、个性化强的优势

中国发展研究基金会副理事长刘世锦

以下是现场文字实录:

戴威:现在不同产品的差距越来越小了,包括食品、饮料,还需要进一步当地的创新,这些东西依然还是中国消费者比较忠情的。如果大家再看的面再广一些,然后再一类一类的产品看的话,会发现中国消费者的态度已经出现了很大的变化。

主持人:大家觉得中国的消费者才会更加青睐于国内的产品呢?而不是国外的产品?大家举手表决一下,十年之内会不会发生变化?会不会在十年之内就会有60%的人更喜欢国产的产品?好像在座的各位跟嘉宾的反应不是特别一样。

我们现在就来看一下,具体到质量和品牌在座嘉宾对此还有没有其他的评论?在场的各位有没有问题要问的?

问:我有一个问题问一下ofo的戴威,您说2020年觉得会有60%的受众对国内品牌有好感,这个判断依据是什么?

戴威:现在每一年的进步比上一年几乎都是增长了45%,甚至很多行业在翻倍。

问:我的问题是说,各位怎么理解品牌?因为品牌当然有质量或者品质这一块,但是它不仅仅是品质或者质量,品牌代表了一种联想,或者讲故事的能力。这个想问一下各位台上嘉宾怎么理解品牌,中国在2020年,中国消费者会喜欢转到买本地的品牌你们的依据是什么?

刘世锦:讲到中国品牌到底能不能起来?我认为中国一个很大的优势就是,中国讲了新的消费阶层对中国品牌培育能起什么作用?至少我觉得中国有三个优势。

第一:规模。中国有世界上最大的消费者群体,特别是如果我们的中产阶级起来的话这个规模是最大的。

中国过去能喝上牛奶就很幸福了,现在喝牛奶要要求安全。

另外你看最近的奶制品各种各样风味的,个性化。所以我觉得中国的消费者变得越来越挑剔,特别是年轻一代消费者起来了越来越挑剔,这是中国产品品质提升的一个很非常重要的动力。

再一个,讲一下个性化的问题,中国市场上出现这些产品,其实中国的消费者有他自己的一些特有的习惯,中国生产者是能够适应这些习惯更快的做出反应的。所以要专注于怎么样提升你的产品的质量。

主持人:现在我们来看一下,下一个在民意调查中所问的问题,中国的消费者对于环境是不是很关注?好像所有参加调查的人只有20%的人认为是关注环境的。80%的消费者是不关注环境的,这样说是不是公平的?

严旋:这种说法当然不公平,我们尼尔森做过一个调查,大约有70%的消费者非常关注对环境的影响的。如果大家比较一下,在美国大概有55%的人都在怀疑反对环境的特朗普为什么会入住白宫,而中国的消费者大概有69%的人愿意为环保的产品付出溢价,我认为这个数据可能代表性并不足。

我刚才引的两个数据终,中国的消费者事实上都比世界的平均分要高。所以我们相信,中国人对环保的意识是很高的,而且愿意为环保多支付价格,这个意愿也是很高的。

如果看一下ofo的成功,这并不是只是关于交通领域的成功,而是关于环保,是关于减少二氧化碳的排放的成功。

如果我们看另外一个交通的供应商就是曾先生他们的广汽。事实上电动车卖的很好,26%的中国消费者都表示他们是愿意购买全电动或者是至少是混合动力汽车。所以中国消费者的环保意识是很高的,人们是愿意这样做的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频