无障碍说明

技术导致你失业怎么办?瑞典企业与创新部长这么说

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

在《战略动态:数字经济》论坛上,瑞典企业与创新部长 Mikael Damberg称,城市发展是数据发展主要的力量,城市发展是以公民需求来改变的,一个城市和另一个城市之间尽管有不同,但是这点是相通的。

关于“技术导致失业”的问题,Mikael表示,在瑞典我们的确因为技术的改变使得一些人失去工作。但是我们所创造的就业岗位要超过这些失业的数量,这点很重要。

以下是Mikael Damberg的文字实录:

主持人:从政策决策者角度来说,您决定因素是什么?

Mikael:有史以来我们第一次看到这么大的技术可能性给人们带来更多好的生活,很多开放的机会,从政策角度来讲,瑞典也是数字经济发展中的领军者。政府如何追上这么快速的技术和经济的发展?我们的人民如何拥抱这么快速的技术发展,从技术角度来说最重要是的人。创新不只是技术,创新也是指人们能够接受技术、使用技术而不是抗拒或害怕技术。所以如何能够给人们在变革中的安全感很重要。

在瑞典,我们有这样的一种模式,它并不保护旧的工作岗位,而是变革中的人们。数据经济会引起更多的变化,我们需要比以前更加强调学以致用的教育。要有终身学习的系统。

还有就是要关注政府管理的速度,我们有不同的试验田,在这个试验田上去尝试新的技术。尤其是关注像臂助无人驾驶这样的技术,在人群中的接受度。还有一些技术在医疗领域中的使用,以及对于老年人的帮助,如何使得技术能为人们所接受,有益于人们,从监管者角度来说我们能学到什么改变我们未来的管理呢?我们不仅要帮助变革,也使变革发生。

主持人:我们看看在瑞典有没有什么自下而上的方式来改变政府对于十月数据开放数据这方面的意愿,问一下Mikael在瑞典的这种未来发展趋势。

Mikael:一个领域开放的数据非常重要。城市发展是数据发展主要的力量,城市发展是以公民需求来改变的,一个城市和另一个城市之间尽管有不同,但是这点是相通的。如果一个城市是希望能有进一步的发展,能有新的学习,就像是不是在物联网基础上有一个互联互通的车,我们可以保证每一个家庭的车都是在物联网的基础上,但是如何实现互联互通整个城市的交通?这就需要做的更加广泛,城市的居民一个城市和国家都朝着这个方向努力有一个新的模式赋权给人民,改变他们的意识,人们可以受益,城市治理水平也可以得到提高,都是从这样的过程中去实现的。我们要改变公交车站设计的方法,是不是在这儿可以有更多的咖啡馆或者其他的便民措施,使人们愿意乘坐公交系统。我们通过更多的公交的使用减少污染,我们也在不同的试验田中去尝试这些小型的项目。这也将会改变监管者如何看待创新的一个代替,政府要非常关注非常热爱这些创新的项目,在过程中不断的学习,站在变革这一方。

主持人:我们经常讲企业价值、业务价值,数据能给我们带来什么样的业务价值,那么数据能给我们带来什么样的数据价值呢?比如拯救了多少生命?因为数据的发展,我们可以通过数据共享减少多少污染,你觉得如何把公有数据个私有数据进行更好的结合,挖掘其最大家知?

Mikael:是的。数据有效干预和使用非常重要,但是数字化我们应该有高远的目标数字化过程中我们应该提到一个更高的高度看待数字革命。我们国家的政府希望能够成为世界上福利最好的国家,实现这个目标要改变社会。数字化进程是最重要的做法,如何加快社会的数字化改变,如何更有效的利用数据?我觉得这也正是改变的意义所在。我们不是为了改变而改变,而是通过改变使我们的生命创造更多的益处。所以,我们不应该被改变所困扰,而更应该看到改变看到的益处。

主持人:如果因为技术导致你失业怎么办呢?好处可能是宏观的,抽象的,但是坏处是明显可见的。

Mikael:是的,在瑞典我们的确因为技术的改变使得一些人失去工作。但是我们所创造的就业岗位要超过这些失业的数量,这点很重要。

看一下美国的大选,看一下英国脱欧的全民公投,我们可以看到有一个趋势,其实大家还没有真正的认识到技术对于政策的影响。人们害怕变革吗?人们感到不安全了吗?这是值得政策制订者所深思的,实际上我们国家政府,对于那些失业的人员增加了救济、增加了补助。我们认为这样做是值得的,我们要考虑,长期来讲要让人们获得更好的就业技能让他们能找到更多的新的工作。我们不能仅仅只是简单的去给予救助,要把短期的救助和长期的规划结合起来。

比方说在提供教育的时候要思考未来的就业者需要什么样的就业技能,然后给予他们这样的技能培训。否则的话大家就会厌恶改变,抗拒改变。

比方说在瑞典和其他的北欧国家我们有一些工会,他们并不是完全抗拒这些改变的,所以其实工会也是可以帮助企业来做企业转型的。我们大家都心知肚明,光靠旧技术是不能在世界上竞争的。

主持人:Mikael你先说吧,我们先从基因问题谈,这里设计了很多问题,比如说知识产权。

Mikael:我觉得首先你要赢得信任,如果没有信任的话很多事情就无法进行下去,你应该树立人们对您的信任,让大家了解这个进程会带来什么样的益处,而且要让有关的利益相关方都参与进来。

我刚才谈到了实验的理念,在我们做技术实验的过程当中,有很多相关方面,而且我们不光是要告诉他们我们在做什么,我们还要让他们也参与进来。当然在医疗卫生领域,涉及到了像基因项目的隐私问题,我觉得来自于瑞典是很幸运的事情,因为很人多对研究充满信念和信仰,对研究机构充满信仰。

回到之前的这个问题,就是如何在社会中形成契约,这不仅是一个政治问题,也是影响到私营企业的问题,这些企业如何看待他们与公民和社会之间签署的社会契约,那些超高净值的个人,非常多的富有的人他们甚至详去月球上看看,但是除此之外大部分的平凡人开展需要这种社会契约的,开放、透明,同时能够保证大家的共惠非常重要。

主持人:大家对数据经济12到18个月发展有什么评论,有什么机会和挑战?

Mikael:变化很快,所以要做好准备。在这样的一个平台经济下,我们看到很多让我们恐惧的事情,但是我相信那些真的能够成功的是真的找好了新朋友的。如果大家对于这种试验田、智慧城市、未来的这些公共交通感兴趣的话,就找瑞典做朋友吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频