无障碍说明

孙丕恕:实现智慧地球需三步走

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

在《战略动态:数字经济》论坛上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,要实现智慧地球应该分成三步,首先要实现智慧的政府,第二是智慧的城市,最后实现智慧地球。

以下是孙丕恕的文字实录:

主持人:非常感谢,下面请孙丕恕总谈谈。

孙丕恕:刚才陈总说的有必要发展认知计算,变成了今天产生了很多各种大的数据。还有一个层面就是网络、带宽宽了,现在从基础数据来看,大家提的一个新知识是“ABC”,三个核心技术在推动着我们现在数字经济的发展。

我刚才说了,一切的两面都是有云的,咱们加云家端那么数据在哪里?计算在哪里?就在云上,这个变化带来了,在中国电商也罢、移动支付也罢、共享经济也罢,很多过去的模式学习美国比较多,今天中国自己发明很多商业模式。比如移动支付中国是领导者,共享经济中国也是领导者,像共享单车的产生都是中国是领导的。

所以从中国来讲,说数字经济发展很快,也变成了领导者的国家,很多技术在进步、商业模式在变革,所以从技术层面来讲,我认为是ABC三个技术在推动着数字经济的变化。

当然加上众多商业模式的创新,推动着现在数字经济的变化。

主持人:从中国角度来说数据如何改变城市的?

孙丕恕:大家都在大力的推动智慧城市的建设。智慧地球这个词是IBM推出来的,在中国做了更好的实践,6年以前,我跟IBM提出一个建议,要实现智慧地球应该分成三步,首先要实现智慧的政府、智慧的城市最后实现智慧地球。因为每个国家政府在在主导着城市的运营,政府也是把各种数据在管着,比如医疗口是卫生部管着,审批这些在工商局管着。要把各个数据打通,把政府部门之间的数据首先要共享,要开放给社会,进行创业创新,当然要解决数据安全。就是共享中怎么提高社会治理水平,开放数据共享数据之后,很多应用很多APP就出来了。比如爱城市网查查公积金、养老保险金、查查违章,都可以查了,这都是政府开放数据的结果,提高政府治理能力现代化得靠数据开放。

同时把数据开放之后,现在大家讲数据,更有价值的数据,更多的有价值的数据能不能开放出来?实际上就是搞创业创新,双创,包容性增长,大家都平等了,数据开放了创新创业机会多了,所以中国城市更智慧了,很多政府提出来审批不用见面了,这样交易成本自然就下降了,这也是中国政府大力抓的。这些东西都是智慧城市建设靠数据的开放和数据的共享解决建设智慧城市的问题。所以数据就变成了不管是做贸易还是商业活动的一个核心,同时也是智慧城市建设的核心。所以中国政府也是抓住了开局共享开放这个牛鼻子,一方面帮助政府治理现代化,把城市治理好了,第二个是要创业要安全,解决了这些核心的事智慧地球就成功了。

主持人:在整个生态系统中,我们企业生态系统并不只是一个企业。尤其是在医疗卫生领域,更多的情况下是很多企业处在一个系统中?

孙丕恕:个人数据是很保密的一个事情,从实践来看,我们管理着山东9600万人的医疗数据,那么数据怎么使用就变得很关键。管理的同时我们有序的进行使用数据,其中一个应用就叫阴阳结合。中国在老龄化,老龄化过程中,中国也不可能把老人都送到养老院里去,居家养老是一个最主要的手段,这些老人里面,当然中国也在发展社区医院,这是政府在做的。

我们把这些数据在个人允许情况下跟相关医疗机构进行共享。使医疗机构实时知道老年人的糖尿病、高血压这样的老年病不需要住院的情况下跟医院共享,提高医养共享,尝试个人医疗数据被相关机构所使用,提高中国人的生活质量。又能很好的解决隐私不泄密,又能服务于自己的生活水平的提高。我们现在做很多的实践。

所以怎么解决保密、隐私的问题,怎么能变成医疗大数据产业?都在研讨、探讨这方面的实践。

当然探讨实践过程中又说到IBM,沃森又会发挥很大的作用,这么多的大大数据我们一起来分析这个工作。

主持人:大家对数据经济12到18个月发展有什么评论,有什么机会和挑战?

孙丕恕:大家在以后的时间里要更加关注数据的交易。因为数据是个商品,就像大家关注现在的电商一样。商品的交易,关注电商,以后的时间里大家要关注数商,数据交易商。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频