无障碍说明

陈黎明:互联网导致数据大爆炸

6月27日至29日,第11届夏季达沃斯论坛在大连举行。论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

在《战略动态:数字经济》论坛上,IBM大中华区总裁陈黎明表示,就是互联网来说,中国有7亿网民,中国有7亿智能手机用户,现在哪怕到菜市场买菜刷一下卡钱就付了,所以互联网也导致了数据大爆炸。

以下是陈黎明的文字实录:

主持人:从IBM角度来讲,在您看来,就各种各样技术而言是汇聚成各种技术还是各自发展?

陈黎明:我们都知道我们进入了数字爆炸的世界,过去两年中所产生的数据是人类有史以来数据的90%。以医疗健康为例,1950年代,医疗健康数字翻倍时间需要50年,到了1980年代,医疗健康数据翻倍只需要7年,2015年只需要3年,据预测到2030年医疗健康数据的翻倍时间只需要73天,行业数据将出现大爆炸。

再一个就是互联网,中国有7亿网民,中国有7亿智能手机用户,现在哪怕到菜市场买菜刷一下卡钱就付了,所以互联网也导致了数据大爆炸。举个例子,我们今天所戴的可穿戴设备,在2013年平均传感器只有1.4个,到了2020年传感器数量将达到4.1个。每一秒钟我们产生的数据就会达到1.7个,每天产生140几个KB,这么大量数据的产生仅仅靠数据产生,靠传统的处理很显然我们没有办法应对,必须有新的电负性的科技应对数字爆炸的世界。从这个意义来讲,我们认为云计算大数据以及认知计算,人工智能,应该在这当中发挥至关重要的作用。

传统的IT系统是可以存储数据的,但是没有办法理解数据,系统本身必须要具备理解数据的能力。我们日常说产生80%以上的数据都是非结构化的数据,比如语音、图像、录像,都是属于非结构化数据,现在系统可以存储。

第二个我能够推理,根据我现有的知识或者一个答案,一个结论,我推出一个或者多个未知的答案,这就是推理的过程。

第三个就是学习,包括深度学习,必须要能够学习和自动完善。

最后一个就是人机交互,机器与机器的交互,从认知角度来讲它应该在未来数据中发挥非常重要的作用。我举一个很简单的例子,可以跟大家做一个解释。比如说在中国胃癌发病率非常高,每年有70万人被检查出有胃癌。胃癌治愈率跟你发现的阶段是很有关系的,如果一期发现治愈率非常高,如果四期发现五年存活率就变得非常之低。

胃癌早期筛查对胃癌防治有很大的作用。传统的做内窥镜一个管子插进去在你的肠胃中去扫描,会产生大量的图像。现在用的这个是缴纳胃窥镜,所以技术普及非常困难。胶囊型的吞进去以后一路拍照片大拍2万张照片,试想一下一个医生一张照片看一秒钟需要多少时间?那就是多少个小时,很显然非常困难的。将来如果我们采用认知计算技术图像识别技术,可以非常准确有效无误的节省时间,能够把有用的图像抓取出来。当然我们不希望找到有用的图像,一旦找到有用的图像说明我们已经产生了病变。但是万一要有呢。所以认知计算就会产生非常重要的作用。

新的科技计算不仅仅是云计算和认知计算,我们今天讨论第四次工业革命,还包括其他很多的内涵,时间关系不能展开来谈。所有科技都必须进入到行业应用才能有强大的生命力。如果一个科技依然保持在实验室,依然是科技娱乐化,那么这个科技是很难有它的生命力的。

主持人:陈先生,我们经常讲企业价值、业务价值,数据能给我们带来什么样的业务价值,那么数据能给我们带来什么样的数据价值呢?比如拯救了多少生命?因为数据的发展,我们可以通过数据共享减少多少污染,你觉得如何把公有数据个私有数据进行更好的结合,挖掘其最大家知?

陈黎明:IBM是最初提出智慧地球概念的,智慧地球设备要有不同的传感器收集上来的数据,第二就是互相联通性,第三就是智能性。结合中国的情况我们可以看到,我们的数据到处得以被企业收集,但是互联互通是一个问题,虽然我们有网络有云,我们有很多很多所谓的数据孤岛,这些数据孤岛没有能够很好的连接起来。

如何解决这样的问题?刚才孙先生提到了政府的数据共享,我想讲到数据的开放性,在180个国家中,我记得中国排第96名,所以如何进行数据共享创造价值?这是我们要面对的挑战。

如何分享数据?这里面有很多挑战,比如说涉及到隐私、涉及安全等等。在智能方面,我们仍然需要做很多工作,如何让数据创造价值,不是让数据闲置在那里,而是让它能够创造价值。

我们如何利用这些数据来为社会创造价值,造福人类?在IBM,我们有一个中国实验室,我们提出了一个称为绿色地平线的项目。绿色地平线是我们的一个项目,专门应对有关于气侯变化、污染等这样的问题。它有三大模块。第一个模块就是更加有效的化石燃料,气侯变化与化石燃料的使用直接相关。当然农业也生成了一些温室气体,但是主要还是化石燃料是罪魁祸首。所以如何有效的利用化石燃料?这能够在很大程度上缓解气侯变化。

第二个模块就是增加可再生能源的使用和生产。如果我们可以进行这方面更好的操作,我们就可以把可再生能源所创造的电上传到电网当中,因为在可再生能源方面有很多的波动性。而由于现在的能源需求预测,还不够好,比方说只能预测一天的,所以这方面我们可以改进,如果能预测十天后的用量就可以更加强有关效的预测可再生能云。

最后一个模块就是预测和防范机制方面的改善。在中国现在有一个大家讨论非常多的问题就是PM2.5,特别是在京津冀地区,北京、天津和河北,PM2.5的空气污染问题非常严重。所以如果我们能够预测比如说提前预测十天后的空气污染情况,可以让工厂关停,但是这不是长远之计,比如我们能预测十天之后的风向,十天之后的空气情况,我们能够准确的预测到十天之后PM2.5会不会出现一个非常严重的水平,从哪个方向来?我们就可以更加高效的防范和治理空气污染。这样的预测技术其实已经开始发挥作用了。

主持人:在整个生态系统中,我们企业生态系统并不只是一个企业。尤其是在医疗卫生领域,更多的情况下是很多企业处在一个系统中?

陈黎明:科技发展带来就业的革命不是今天的话题,第一次工业革命发生的时候已经有过这样的争议,第二次工业革命出现的时候也有过这样的争议。随着每一次科技发展都会导致人们的一些焦虑,对于就业方面的一些焦虑。我个人并不认为这是一个让我们过于担心的话题。1800年,世界的人口只有10亿,我们假如说10亿人口中有60%是就业者,当时只有6亿工作岗位,可能绝大多数都是农民。时至今日我们有70亿人口,依然假定就业人口是60%的话,那么我们有40多亿的就业人口。

随着科技的进步,失业的人不仅没有减少而且在大幅度的提高。我们再回到人口数字,1900年美国农业人口大占90%,现在美国农业人口只占了0.5%不到。就算是1%吧,也就是说,有80%多,接近90%已经不再是农民了。

但是并没有因为农业工作不需要农民了,因为大规模的机械化我们不再需要那么多农民了,这些农民都没事干了。他们实际上已经转换了身份。中国改革开放的时候我们有8亿农民,今天我们有57%的城镇居民,57%的城镇居民什么意思呢?就是这些农民已经进城了从事非农业的工作。所以并没有人民农业实现机械化导致人口大规模的失业。

当然一个新的科技出现之后,可能在某一个很短时期,对就业所产生的影响因为人们的教育方方面面不一定赶上科技发展的速度,有没有可能?有可能。从长远角度来说,我并不认为是一个让我们过于担心的话题。

有谁知道20年前、30年前,有谁知道今天我们全世界有2000万个开发者,没有人会想到。事实上因为科技的发展,我们出现了各种各样的岗位。

在人和机器上,能够结伴而行,认知共进,就是人类我们7万年前有巨人的认知能力,今天机器将要具备这种认知能力。但是他们二者之间是相互增强的作用,而不是相互替代的作用。我们不要把科技过于娱乐化,而不是什么话惊悚说什么话,这时候会使大众过于焦虑。

主持人:大家对数据经济12到18个月发展有什么评论,有什么机会和挑战?

陈黎明:中国有一句流行的话,生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。英文该怎么翻不太了解,我想讲的是,科技重在行业应用,难在行业应用,贵在行业应用,有一句话希望今天与会者记住的话,就是“拥抱新的科技它将会改变我们的未来”,不管你怎么想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

标签

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频